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【家事ヤロウ】和田明日香「筑前煮グラタン・ちらし寿司」おせちリメイク

レシピ
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家事ヤロウ!!!」は、家事初心者に向けて、家事に関する知識やテクニック、家事が楽になる道具などを紹介するバラエティ番組です。

バカリズムさん、中丸雄一さん(KAT-TUN)、カズレーザーさん(メイプル超合金)がMCで、実際に彼らが家事を体験しながら、視聴者が実践しやすいコツや裏技について楽しく伝えています。

【放送日】2022年1月11日(火)
【放送局】テレビ朝日系
【番組名】家事ヤロウ!!!
【企画名】おせちリメイク
【料理人】和田明日香
【料理名】筑前煮グラタン・ちらし寿司

>>関連タグ家事ヤロウ 

和田・おれたちの・明日香さん作。

  • 残ったおせちの片付けに
  • お節句やお祝いごとに

さすがの和田流リメイクレシピです。

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味噌の入れ替え

味噌の入れ替えは、明日香さんの年末恒例行事らしい。
器をキレイにして味噌を入れ替える作業とのこと。

今年の味噌たちは…

井上糀店の麦味噌

富士みそ子

  • 道の駅で発売。

㐂助みそ

  • 増田⁉お目が高い!
  • 甘さが特徴。
秋田ずらり 秋田特産品のインターネットショップ
秋...

八丁味噌

これらの味噌を1つのケースに入れ、ブレンドしながら使うのが明日香さん流。
よく混ぜる味噌は中央に配置したり、使い勝手良くカスタマイズしておられるのはさすが!
早速マネします。

プチ情報

おすすめの味噌組み合わせ。

  • 米味噌 × 麦味噌
    • 米味噌のまろやかさと麦味噌の香ばしさがマッチ。
    • どんな料理にも合いやすい万能な組み合わせ。
  • 米味噌 × 豆味噌
    • 米味噌の甘みと豆味噌の深いコクが調和し濃厚な味わい。
    • 特に煮物や味噌汁におすすめ。
  • 麦味噌 × 豆味噌
    • 麦味噌の香ばしさと豆味噌の強い塩味がバランスよく、しっかりとした味わい。
    • 焼き物や炒め物に。
  • 白味噌 × 赤味噌
    • 白味噌の甘みと赤味噌のコクが絶妙、深い味わい。
    • 特に味噌汁におすすめ。
  • 合わせ味噌
    • 複数の味噌をブレンドしたもので、バランスの取れた味わい。
    • どんな料理にも使いやすく、家庭料理に最適。

筑前煮を「ちらし寿司」へ

漬け汁は
酒1:みりん2:醤油3

材料(人分)

@酒:大さじ3
@みりん:大さじ6
@醤油:大さじ9
好みの刺身:適量
ごはん:3合
すし酢:大さじ3
筑前煮のしいたけ:4個
卵:適量
しば漬け:適量
がり:適量
ごま:大さじ3
のり:適量
みつば:適量

作り方

① 鍋に漬け調味料@を入れて強火、アルコールを飛ばして冷ます。
② マグロなど具材は角切りにすると映える。
③ レミパンにごはん(3合)、すし酢(大さじ3)を入れてすし飯を作る。
※ 米がくっつかない(笑)
④ しば漬け(適量)、ガリ(適量)、筑前煮の椎茸(4個)を刻み、ゴマ(大さじ3)とすし飯に加え混ぜる。
⑤ 冷めた漬け液刺身15分漬ける。
⑥ 卵焼きをサイコロ状に切る。
⑦ 盛り付ける。

ご存じレミパン↓
落ち着いた色もあるんですね?

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「筑前煮グラタン」

冷凍うどんは「固めてある小麦粉」と解釈するのだそうです。
記事はコチラ

また筑前煮
・細かく切って団子にし、粉をまぶして揚げるとコロッケに。
・水を加えてカレーに。
と展開できるそうです。

材料(人分)

冷凍うどん:1玉
筑前煮:適量
バター:20g
小麦粉:20g
牛乳:200mL
顆粒コンソメ:4.5g
塩:ひとつまみ
ピザ用チーズ:適量

作り方

① 冷凍うどん(1玉)をレンチン。
② 耐熱皿に温めたうどんを入れてハサミで刻み、筑前煮(適量)をのせる。
③ フライパンにバター(20g)、小麦粉(20g)、牛乳(200mL)、顆粒コンソメ(4.5g)、(ひとつまみ)を入れて中火
④ 絶えずグルグル混ぜ、ソースがもったりしたらOK(ホワイトソース)
⑤ 筑前煮の上にホワイトソースピザ用チーズ(適量)をのせる。
⑥ 200℃のトースターで10分焼く。

自分へのプレゼントにしようかな

この回紹介されたレシピ

IKKO「豚バラキャベツ鍋・カレーパエリア」
和田明日香「筑前煮グラタン・ちらし寿司
和田明日香「黒豆とクリチのカリカリスティック
DEEN池森「革命そば」
ロバート馬場「紅白なます・ローストビーフの昆布巻き
小倉優子 「和風ポトフ」
家事ヤロウおすすめ「調味料」

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つくりたくなる「おせち」

出典:公式HP

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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