「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2022.12.13(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】笠原流ごちそう
【料理人】笠原将弘
【料理名】はちみつ焼き豚
特別な食材を使わなくても、丁寧な下ごしらえと華やかな盛り付けで楽しむのが「全世代向け」笠原流ごちそう。
「はちみつ焼き豚」
注意‼半日漬け込むレシピです(笑)
- はちみつと黒こしょうの風味が絶品。
- 外カリ中ジューシー!
豚肩ロースブロック:400g
@砂糖:150g
@醤油:1/2カップ
@塩:大さじ1
@ウイスキー:大さじ1(焼酎でも◎)
@おろししょうが:小さじ1
@おろしにんにく:小さじ1
©はちみつ:大さじ2
©粗挽黒コショウ:小さじ1
練り辛子:少々
サンチュ:適量
サラダ油
① 肉の下ごしらえ
・ 豚肉(400g)は全体に数か所穴をあける。
・ ポリ袋に入れて@を加え、手でよく揉み込む。
・ 空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に3時間~半日おく。
※ 豚肉の全体が浸かるように。
・ 焼く1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し、汁けを拭き取る。
※ 漬け汁も使います。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を弱火で熱し、豚肉をフライパンに押しつけながら15分かけて全面焼き付ける。
③ しっかり焼き色がついたら火を止め、蓋をして15分休ませる。
④ 蓋を外し、余分な脂を拭き取る。
⑤ フライパンを弱火にかけ、取りおいた漬け汁を加え、豚肉に絡めながら5分煮詰め、火を通す。
⓺ 汁けが少し残るくらいで火を止め、冷ます。
※ 煮汁にトロミが出てくるまで、豚肉を返しながら煮詰める。焦がさない!
⑦ 豚肉は一口大に切って器に盛り、練り辛子、サンチュを添える。
⑧ ©を順に全体にかける。
※ ハチミツ(大さじ2)は少しずつ回しかけ、テリやコクを出す。
※ 5日間冷蔵保存◎
【全量】1,570kcal 塩分24.3g

おまけ「豚ロースのビール煮」
クリスマスのパーティ料理。
豚ロースブロック:400g
塩・こしょう:各適量
玉ねぎ:1個(250g)
にんにく:2片
ビール:1缶(350mL)
コンソメ:小さじ1.5
オリーブ油:大さじ1
黒コショウ:適量
ドライパセリ:適量
わさび:適量
① 下ごしらえ
・ 豚肉(400g)は2~4等分。
・ ニンニク(2片)、玉ねぎ(250g)は薄切り。
② 豚肉に塩・コショウ(各適量)し、オリーブ油(大さじ1)で全体に焼き目をつけ取り出す。
③ ニンニク、玉ねぎ、塩(少々)を入れて中火、飴色に炒める。
④ 肉を戻し入れ、ビール(350mL)、コンソメ(小さじ1.5)を加えて沸いたら蓋、弱火で一時間煮込む。
⑤ 蓋を外し、ソースがトロトロになるまで煮詰める。
⑥ 皿に盛り、ソースをかけワサビを添える。
つくりたくなる「おせち」

【大原千鶴さんのお手軽おせち】
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
「黒豆」
「ひたし豚」
「くるみ田作り」
「紅白なます2種」
【大原千鶴のハレの日おつまみ】
「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
【笠原流シンおせち】
「黒豆」
「カステラ卵」
「桜エビ入りたたきゴボウ」
「3種の田作り」
「数の子の土佐和え」
【笠原流ごちそう】
「はちみつ焼き豚」
「ホタテとネギの煮びたし」
「ポテサラ寿司」
「のせるだけ海苔巻き」
【荒木典子さんのおせち】
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
【大原千鶴の残り福レシピ】
「もちおこわ」
「納豆もち」
「黒豆のミルクゼリー」
「かまぼこ&れんこんチップス」
笠原将弘さん情報
笠原将弘(かさはらまさひろ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1972年9月3日
- 出身地:東京都品川区
- 職業:料理人、『賛否両論』オーナーシェフ
- 家族:3人の子(娘2人、息子1人)
- 経歴
- 東京都立南高等学校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業
- 実家の焼き鳥店「とり将」を継ぎ、2004年に「賛否両論」を開店
- 料理スタイル:独創的な感性と卓越した料理センスから生み出される和食
- その他
- テレビのレギュラー番組、雑誌の連載、食育活動、出版したレシピ本はほぼ重版
- 『賛否両論』という屋号には「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば」という想いが込められている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!