sponsored
sponsored

【きょうの料理】「もちおこわ・黒豆とかまぼこの炊き込みごはん」おせちリメイク

レシピ
記事内に広告が含まれています。

キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2023.1.4(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子
【料理名】黒豆とかまぼこの炊き込みごはん

>>関連タグ3分クッキング 近藤幸子 

sponsored
sponsored

「黒豆とかまぼこの炊き込みごはん」

材料(2人分)

米:2合
黒豆煮:100g
紅白かまぼこ:160g
ごぼう:1/2本(80g)
にんじん:1/2本(80g)
しょうが:1/2片
塩:小さじ1/2
醤油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ は洗い、炊飯器に入れて2合の目盛りまでを注ぎ、30分浸水。
・ 黒豆は汁気をきる。
・ かまぼこは1.5㎝大の薄切り。
・ ゴボウはタワシで皮をこすり洗いし、ニンジンとともに8㎜角に切る。
・ ゴボウはサッと水にさらし、水けをきる。
・ ショウガはみじん切り。
② 炊飯釜に(小さじ1/2)と醤油(大さじ1)を加えて混ぜ、具材をのせて普通に炊飯。
③ 炊きあがったら全体をサックリ混ぜる。

【1人分】380kcal 塩分2.8g

人気黒豆】の人気レシピはコチラ黒豆

「もちおこわ」

きょうの料理大原千鶴さん。
「正月料理の残り福」をテーマに、年末年始に食べきれなかった食材をアレンジ。

材料(2~3人分)

切り餅:2個(100g)
米:1合(180mL)
干ししいたけ:2枚
ごぼう:40g
にんじん:40g
こんにゃく:40g
鶏もも肉:80g
@だし:1カップ
@干ししいたけの戻し汁:大さじ1
@薄口醤油:大さじ1
@砂糖:小さじ1
@塩:小さじ1/2
さやいんげん:適宜
砂糖
米油

作り方

① 下ごしらえ
・ は洗ってザルに上げ、30分おく
・ 干し椎茸は水に浸けて冷蔵庫で一晩戻す。石突きは切り落とす。
・ 干し椎茸ゴボウニンジンこんにゃく鶏肉はそれぞれ1㎝角。
・ こんにゃく砂糖(ひとつまみ)をまぶして揉み、2分おいて洗い水けをきる。
※ 浸透圧を利用。
② フライパンに米油(小さじ1)を中火で熱し、具材を入れて炒める。
③ 鶏肉の色が変わったらを加え、沸いたら1~2分煮て火を止め粗熱をとる。
④ 切り餅は4等分。
⑤ 炊飯釜にを入れ、煮汁をザルで濾しながら加える。
※ 水分量の確認のため。
⓺ 1合の目盛りより少し低めにを注ぐ。
※ 野菜から水分が出るため。
⑦ 具材をのせて普通に炊飯。
⑧ 炊き上がったら、よく混ぜて器に盛る。
※ 炊き上がりは表面の粘りが強いのでよく混ぜる。
⑨ 彩りとして茹でて小口切りにしたさやいんげんを散らしても。
※ 冷めると餅が落ち着いてよりおこわらしく。

【1人分】330kcal 塩分2.1g

sponsored

つくりたくなる「おせち」

出典:公式HP

大原千鶴さんのお手軽おせち
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
黒豆
ひたし豚
くるみ田作り
紅白なます2種

大原千鶴のハレの日おつまみ
数の子ポテトサラダ
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
「ミモレット大根」

笠原流シンおせち
黒豆
カステラ卵
桜エビ入りたたきゴボウ
3種の田作り
数の子の土佐和え

笠原流ごちそう
はちみつ焼き豚
「ホタテとネギの煮びたし」
ポテサラ寿司
「のせるだけ海苔巻き」

荒木典子さんのおせち
黒豆・数の子・たたきごぼう
田作り・栗きんとん
花れんこん・煮なます
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
白みそ雑煮

大原千鶴の残り福レシピ
もちおこわ
納豆もち
黒豆のミルクゼリー
かまぼこ&れんこんチップス

≫≫【おせち】関連レシピはコチラおせち 餅アレンジ おせちリメイク

近藤幸子さん情報

近藤幸子(こんどう さちこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1975年生まれ
  • 出身地:宮城県亘理町
  • 職業:料理研究家、管理栄養士
  • 家族:夫と二人の娘の四人家族
  • 経歴
    • 1998年 仙台の料理学校でアシスタントとしてキャリアをスタート
    • 2001年 自身の料理教室「おいしい週末」を開始
    • 2004年 結婚を機に東京に拠点を移す
    • 2007年 初の著書を出版
    • 2022年 日本テレビ「キューピー3分クッキング」のレギュラー講師に就任
  • 料理スタイル
    • 少ない食材と調味料で手軽に作れるレシピ
    • 2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすい家庭料理が人気
  • その他
    • 趣味は食べ物がテーマの旅行。
    • 著書に「丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ」などがある
sponsored

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました