「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2021.12.27(月)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】おせち
【料理人】荒木典子
【料理名】黒豆/数の子/たたきごぼう
「黒豆」
黒豆:300g
【煮汁】
砂糖:300g
醤油:大さじ4
塩:ひとつまみ
水:10カップ
① 鍋に煮汁の材料(砂糖:300g、醤油:大さじ4、塩:ひとつまみ、水:10カップ)を入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。
② 黒豆(300g)をザルに入れてサッと洗い、煮汁が熱いうちに加える。
③ そのまま一晩おく。
④ 鍋を火にかけて煮立て、アクを除く。
⑤ 弱火で8時間煮る。
※ 豆が煮汁から出ないように水を足しながら煮る。
※ 鍋底がくっつかないよに時々混ぜる。
⑥ 黒豆が柔らかくなったら火を止める。
⑦ そのまま一晩おいて味を含ませる。
※ 煮汁ごと保存容器に入れて1週間冷蔵保存◎
「数の子」
塩かずのこ:小12~15本(300g)
削りがつお:適量
【漬け汁】
@だし汁:1カップ
@酒:大さじ2
@淡口醤油:大さじ2.5
@みりん:大さじ1
削りがつお:1パック(3g)
① 下ごしらえ
・ 塩かずのこはサッと洗い、薄い塩水に半日~1日浸けて塩抜き。
・ 塩気を少し感じるくらいで取り出す。
・ 指で薄皮をこすり取り、水で洗って水けを拭く。
② 鍋に@を入れてひと煮立ちし、冷ます。
③ 煮汁を保存容器に入れて数の子を並べ入れる。
④ 削りガツオをキッチンペーパーで包み、数の子を覆うようにのせる。
⑤ 1~2日おいて味をなじませる。
⑥ 数の子は食べやすく切って器に盛り、削りガツオをのせる。
※ 漬け汁につけたまま4日間冷蔵保存◎
「たたきごぼう」
ごぼう:1本(200g)
白いりごま:大さじ2
@酢:大さじ2
@砂糖:大さじ2
@淡口醤油:大さじ1
① 下ごしらえ
・ 白ゴマはフライパンで香ばしく乾煎り。
・ すり鉢で粒が残るくらいの半摺り。
・ ゴマと@を混ぜ合わせる。
・ ゴボウはタワシでこすって洗い、縦半分。
・ 麺棒で軽く叩いて5㎝長さ、1㎝角になるよう縦2~3等分。
② 熱湯に酢(小さじ1)を加えゴボウを好みのかたさに茹でる。
③ ザルに上げて水けをきり、熱いうちに和え衣と和える。
※ 保存容器に入れて4日間冷蔵保存◎

つくりたくなる「おせち」

【大原千鶴さんのお手軽おせち】
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
「黒豆」
「ひたし豚」
「くるみ田作り」
「紅白なます2種」
【大原千鶴のハレの日おつまみ】
「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
【笠原流シンおせち】
「黒豆」
「カステラ卵」
「桜エビ入りたたきゴボウ」
「3種の田作り」
「数の子の土佐和え」
【笠原流ごちそう】
「はちみつ焼き豚」
「ホタテとネギの煮びたし」
「ポテサラ寿司」
「のせるだけ海苔巻き」
【荒木典子さんのおせち】
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
【大原千鶴の残り福レシピ】
「もちおこわ」
「納豆もち」
「黒豆のミルクゼリー」
「かまぼこ&れんこんチップス」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!