「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.6.24(月)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子
【料理名】豚小間とトマトのクリームチーズ蒸し
>>関連タグ:3分クッキング 近藤幸子
「豚とトマトのクリチ煮」
フライパン内での味付けで無駄なく!
材料(2人分)
豚切り落とし:200g
塩:小さじ3/4
大豆(蒸し):1袋(60g)
トマト:1個(200g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
にんにく:1/2片
白ワイン:大さじ2
クリームチーズ:50g
作り方
① 豚肉(200g)はフライパンに入れて塩(小さじ3/4)をふって全体をもみ、広げて5分おく。
② 材料をカット。
・ トマト(200g)はざく切り。
・ 玉ねぎ(50g)は2~3㎝大。
・ ニンニク(1/2片)は薄切り。
③ 豚肉の上にカットした野菜と蒸し大豆(60g)を散らしてのせ、白ワイン(大さじ2)をまわしかける。
④ 蓋をして火にかけ、煮立ってから8分蒸し煮。
⑤ クリームチーズをちぎって加え、混ぜながら1分煮る。
⑥ クリームチーズが溶けて全体になじんだら、火を止める。
「ふわふわキャベツサラダ」
スライサーを使う場合は、野菜を大きいまま使うのが◎
血が出ませんように。
洗うときの方が危ない
材料(2人分)
きゃべつ:1/8個(150g)
にんじん:1/3本(50g)
レモンドレッシング:適量
作り方
① 材料をカットする。
・ キャベツ(150g)はスライサーでせん切り。
※ キャベツは、芯がついたままスライスするとバラバラにならない。
・ ニンジン(50g)は縦半分に切り、スライサーで薄切りし、キャベツと混ぜる。
② 器に盛り、ドレッシングをかける。
志麻さん愛用スライサー
ポチップ
スライサーと言えばコレ!
タサン志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
関連レシピ
「今日の料理」瀬尾幸子さん。
「レンチンキャベツ」
作り方
① キャベツを適当な大きさに切る。
② ふんわりラップして600Wで6分レンチン。
③ 流水でサッと冷まして色止めしたら出来上がり。
※ 水けを絞らずに保存容器に入れる。
※ 5日間冷蔵保存◎
「レンチンキャベツのチーズサラダ」
材料&作り方
① レンチンキャベツを、調理する直前に水けを絞る。
② オリーブ油、レモン汁、粉チーズ、塩・コショウを適量かける。
おしまいに
保存しづらい生クリームをクリームチーズに置き換えたレシピ、秀逸でした。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!