「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.9.21(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】フライパンで作る彩り煮物
【料理人】西岡麻央
【料理名】手羽先と里芋のカレートマト煮/ツナごまいんげん
>>関連タグ:3分クッキング 西岡麻央
「煮物はフライパンで作ると上手に美味しく出来る」
「手羽先と里芋のカレートマト煮」
カレー粉とオイスターソースがかくし味。
材料(2人分)
鶏手羽先:6本(360g)
塩:小さじ1/3
粗びき黒こしょう:少々
里芋:4個(280g)
トマト:2∼3個(400g)
さやいんげん:4本(30g)
蒸しレッドキドニー(赤いんげん豆):1袋(50g)
カレー粉:大さじ1
@酒:大さじ3
@みりん:大さじ2
@オイスターソース:大さじ1
@砂糖:小さじ1/2
オリーブ油
作り方
① 里芋の準備
・ 里芋(280g)は横にぐるりと1本切り目を入れる。
・ 耐熱皿に並べて水(大さじ2)をふり、ふんわりラップして600Wで7分30秒レンチン。
・ ラップをはずし、粗熱がとれたら皮をむき、1㎝厚さの輪切り。
※ 里芋は皮ごとレンチンすると皮がつるりとむけ、煮る時間も短縮できる。
② ほかの皆さん
・ トマト(400g)は8つ割り
・ インゲン(30g)はヘタを落とし、長さ3等分。
・ 手羽先(360g)は、身側の骨に沿って切り込みを1本入れる。塩(小さじ1/3)、黒コショウ(少々)をふる。
※ 切り込みで味がなじみやすく、食べやすく。
③ フライパンにオリーブ油(小さじ2)をひき、手羽先を皮目を下にして並べ、脇にトマトを入れる。
※ トマトの水分で具材を煮る。
④ 蓋をして火にかけ、4∼5分蒸し焼き。
⑤ 皮目が色づいたら返し、トマトは木ベラでつぶす。
※ うまみをだし汁として活用。
⓺ カレー粉(大さじ1)を加えて全体を混ぜ、蓋をして4分蒸し煮。
⑦ 酒(大さじ3)、みりん(大さじ2)、オイスターソース(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、インゲン、赤いんげん豆(50g)、里芋を加えてサッと混ぜ、蓋をして弱めの中火で10分蒸し煮。
⑧ 蓋をとり、強めの中火で混ぜながら2分煮て汁気を飛ばす。
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「ツナごまいんげん」
材料(2人分)
さやいんげん:9~10本(70g)
ライトツナフレーク:1袋(80g)
塩:少々
ごま油:小さじ1
白すりごま:大さじ2
作り方
① インゲン(70g)はヘタを落とし、4等分の斜め切り。
② 耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、600Wで1分レンチン(水分そのまま)
③ 塩(少々)、ゴマ油(小さじ1)を加えてなじませる。
④ 汁気をきったツナ(80g)、すりごま(大さじ2)を加えて混ぜる。
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西岡麻央さん情報
- 生年月日
- 出身地
- 職業: 料理研究家
- 経歴
- 学習院大学日本語日本文学科卒業
- 全日本空輸(ANA)の客室乗務員として約4年間勤務
- 井上絵美に師事し、エコールエミーズ・プロフェッショナルコースでディプロマ取得
- 野菜を中心としたレシピ提案をCMや広告、雑誌、Webで展開
- 料理スタイル: 健康と美容を考慮した、野菜を多用した簡単で体に優しい料理
- その他: オリジナルブランド「ecru beige」を立ち上げ、レシピ開発や料理教室などで幅広く活動
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!