こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.8.26(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】酸味を味方に塩分控えめ
【料理人】長谷川 晃 先生
【料理名】手羽中の黒酢照り焼き
手羽の部位



スペアリブは手羽中を縦半分に切ったもの。
「手羽中の黒酢照り焼き」
- 減塩には酸味!酸味を効かせると味濃く感じられる。
- スパイスも効果的。
手羽中(縦半分に切ったもの・鶏スペアリブ):14本
れんこん:80g
ししとうがらし:10本
白いりごま:適量
塩:適量
粗挽黒こしょう:適量
小麦粉:大さじ1.5
サラダ油:適量
【合わせだれ】
酒:大さじ2
みりん:小さじ2
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ1
黒酢:大さじ3
おろししょうが:10g
① 下ごしらえ
・ レンコン(80g)は皮をむいて一口大の乱切り。
・ ししとう(10本)はヘタを切る。
・ 合わせだれの酒(大さじ2)、みりん(小さじ2)、醤油(小さじ2)、砂糖(小さじ1)、黒酢(大さじ3)、おろしショウガ(10g)を合わせる。
・ 手羽中(14本)に塩・黒コショウ(各適量)をふり、小麦粉(大さじ1.5)をまぶす。
② フライパンにサラダ油(適量)を熱し、手羽中(皮が下)、レンコンを入れて中火で焼く。
③ 途中、手羽中を返し、レンコンに焼き色がついたらレンコンを取り出し、ししとうを加えて焼く。
④ ししとうに焼き色がついたら火を止めていったん全部取り出す。
※ もちろん手羽中にもしっかり焼き目をつけるのです。
⑤ フライパンの余分な油を拭き、合わせダレを入れて中火で煮詰める。
PP「合わせダレはよく煮詰めると鬼ウマ」
⓺ 具材を戻し入れて全体にサッとからめ、器に盛り、いりゴマ(適量)をふる。
【1人分】349kcal 塩分1.9g
PPはPINK PEPPERさん
合わせる一品「なすの揚げ浸し」
公式のおススメは「なすの揚げ浸し」です。
参考までに類似レシピなんかをあげておきますね。
おすすめレシピ
おしまいに
長谷川先生、BREAKERZのイベントに行かれたのね。
親子でほほえま
最後までお付き合いくださりありがとうございました。