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【3分クッキング】「いかトマ炒め」作り方|大原千鶴

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2024.8.26(月)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】いかトマ炒め

>>関連タグ3分クッキング 大原千鶴

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今週の大原さん

月「いかトマ炒め
火「コーンと牛肉の甘辛焼き
水「車麩とズッキーニのチャンプルー
木「甘酢あんかけ肉だんご
金「ウフマヨ巣ごもりサラダ

「いかトマ炒め」

加熱しても固くなりにくい剣先いかが便利。
するめいかなら、トマトとセロリのあとに加えてサッと炒める。

材料(2人分)

剣先いか刺身用:1杯(130g)
トマト:2~3個(400g)
葉つきセロリ小:1本(80g)
薄切りにんにく:3~4枚(芽は除く)
淡口醤油:大さじ1
粗挽黒こしょう:少々
オリーブ油

作り方

① トマトの湯むき
・ トマト(400g)はヘタをくりぬき、反対側に十文字の切り目を入れる。熱湯につけてトマトにヒビが入ったら氷水にとり、皮をむいて4つ割り。
② セロリ(80g)のは斜め5㎜幅、は細切り。
③ イカ(130g)の胴は縦半分、横1.5㎝幅に切る。エンペラは皮をむいて1.5㎝幅。は先を切り落とし、食べやすく切り分ける(4等分くらい)
④ フライパンにオリーブ油(大さじ1)、ニンニク(3~4枚)を入れて弱火ニンニクがキツネ色になったらとり出す。
⑤ フライパンにイカを加え入れ、サッと炒める。
⓺ イカの色が変わったらすぐにトマトセロリの茎と葉を加えてさらに炒める。
⑦ トマトの角がくずれてきたら淡口醤油(大さじ1)をまわし入れ、火を止める
⑧ 器に盛り、ニンニクをのせ、粗挽黒コショウをふる。

【1人分】153kcal 塩分1.8g

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おすすめレシピ

剣先イカとスルメイカ

剣先イカとスルメイカの違い

剣先イカとスルメイカは、形状や生態、食感にそれぞれの特徴があります。

外見の違い

  • 剣先イカ: 細長い体型で、体色は鮮やか。触腕(ゲソ)が長く、体の先端が剣のように尖っている。
  • スルメイカ: 太い体型で、体色は茶色っぽい。エンペラ(耳)の部分が短く、釣り上げた時に体がオレンジがかることが多い。

生態の違い

  • 剣先イカ: 昼行性、主に昼間活動。
  • スルメイカ: 夜行性、夜間に活動することが多い。

食感と風味の違い

  • 剣先イカ: ねっとりとした甘みが特徴、刺身やカルパッチョなどの生食に向いている。
  • スルメイカ: コリコリとした食感が魅力、干物や塩辛などの加工品に適している。

利用方法の違い

  • 剣先イカ: 高級イカとして知られており、刺身や天ぷらなど、広く利用される。
  • スルメイカ: 干物や塩辛にすることが多く、日常的にスーパーで見かける一般的なイカ。

大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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