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【DAIGOも台所】「イカとバジルの煮物」作り方|ねぎ塩だれのごちそう冷奴

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。

【放送日】2024.7.16/2022.12.1
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】冷めてもおいしい作り置き/常備菜
【料理人】河野 篤史 先生
【料理名】いかとバジルの煮物

>>関連タグDAIGOも台所 

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この回紹介された3品

イカとバジルの煮物
「クリーミーポテサラ」
「たっぷり海藻のうま煮」

イカとバジルの煮物
砂肝のねぎポン酢
「万願寺唐辛子の梅おかか」

「いかとバジルの煮物」

イカはワタと一緒に煮込んでも美味しいレシピ。

材料(2人分)

さばいたするめいか:1杯(200g)
ブロッコリー:100g
しめじ:50g
バジル:20枚
薄切りにんにく:5g
赤唐辛子:2本
サラダ油:大さじ1
【煮込み調味料】
水:100mL
オイスターソース:小さじ1
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1
塩:適量
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリー(100g)は小房に分ける。
・ シメジ(50g)は石づきを除いてほぐす。
・ バジル(20枚)は葉を摘む。
・ 赤唐辛子(2本)は種を取って半分に切る。
・ ニンニク(5g)は薄切り。
・ スルメイカ(200g)のは1.5㎝幅。は2本ずつに切り分け、長いものは半分に。
② 鍋にサラダ油(大さじ1)を入れ、ニンニク赤唐辛子弱火で炒める。
※ 油に香りを移す。泡が出だしたら弱めるなり消すなりして火を調節。
③ 香りが立ったらシメジブロッコリーを加えて中火で炒める。
④ イカを加えて強火で炒め、色が変わったら煮込み調味料の(100mL)を入れて煮立て、オイスターソース(小さじ1)、醤油(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、(適量)を入れて強火でしっかり煮詰める。
⑤ 液体がなくなったらゴマ油(小さじ1)、バジルを加えてサッと炒め、バジルがしんなりしたら器に盛る。

【1人分】171kcal 塩分1.3g

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合わせる一品「炒めネギの冷奴」

公式のおススメは「炒めねぎの冷奴」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

絶品ねぎ塩だれの「ごちそう冷奴」

うまいッ!山口はるのさん。

食べるときは冷やさない⁉
豆腐を18℃くらいにすると油脂分が溶け、うま味や甘みを感じやすいそうです。

「ごちそう冷奴」

貝割菜やミニトマトも◎

材料(2~3人分)

絹豆腐:1丁
豚バラしゃぶしゃぶ用:70g
きゅうり:1本
にんじん:1/2本
塩:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 絹豆腐(1丁)は15~20分常温に置く。
・ (70g)はしゃぶしゃぶして余分な脂を落とす。氷水で冷やして食べやすい大きさにカット。
・ キュウリ(1本)とニンジン(1/2本)はせん切りして塩もみ。5分置いて水けを切る。
② キュウリニンジンを混ぜて、温度をあげた絹豆腐の上に盛り付ける。
③ ネギ塩ダレをかける。

絶品「ねぎ塩だれ」

材料(2~3人分)

ねぎ:細いもの1本の白部分
しょうが:1片
塩:小さじ1
みりん:大さじ1
醤油:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
米油:大さじ1/2
かつお昆布だし:大さじ2
レモン汁:20mL

作り方

① ネギ(白部分)、ショウガ(1片)はみじん切り。
② みりん(大さじ1)、(小さじ1)、醤油(小さじ1/2)と混ぜる。
③ ゴマ油(大さじ1)と米油(大さじ1/2)をフライパンで煙が出るまで熱する。
④ アツアツを②に注ぐ。
⑤ だし(大さじ2)とレモン汁(20mL)を加えて混ぜる。

イカのプチ情報

イカについて簡単にまとめました。

  1. イカは海生軟体動物の一群で、分類学上は軟体動物門頭足綱十腕形上目。
  2. イカは神経系や筋肉がよく発達しており、多くの種類が夜に活動する。
  3. 10本の腕は筋肉質でしなやかに伸縮し、腕の内側にはキチン質の吸盤が並ぶ。
  4. イカは全世界の浅海から深海まで、さまざまな海域に分布。
  5. イカは小魚や甲殻類を主食とし、自身の体の大きさに比べてかなり大きな獲物を襲うことがある。
  6. イカはうま味が豊富で、低カロリー・高たんぱく質。健康志向の食事に適している。
  7. ビタミンB12、銅、セレン、リン、亜鉛などの栄養素も豊富に含まれている。
  8. イカ墨には抗酸化作用があり、健康効果が期待されている。

おしまいに

先生曰く「煮詰めないと味がぼやけます」

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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