DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送日】2024.7.16/2022.12.1
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】冷めてもおいしい作り置き/常備菜
【料理人】河野 篤史 先生
【料理名】いかとバジルの煮物
この回紹介された3品
「イカとバジルの煮物」
「クリーミーポテサラ」
「たっぷり海藻のうま煮」
「イカとバジルの煮物」
「砂肝のねぎポン酢」
「万願寺唐辛子の梅おかか」
「いかとバジルの煮物」
イカはワタと一緒に煮込んでも美味しいレシピ。
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合わせる一品「炒めネギの冷奴」
公式のおススメは「炒めねぎの冷奴」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
絶品ねぎ塩だれの「ごちそう冷奴」
「うまいッ!」山口はるのさん。
食べるときは冷やさない⁉
豆腐を18℃くらいにすると油脂分が溶け、うま味や甘みを感じやすいそうです。
「ごちそう冷奴」
貝割菜やミニトマトも◎
絶品「ねぎ塩だれ」
イカのプチ情報
イカについて簡単にまとめました。
- イカは海生軟体動物の一群で、分類学上は軟体動物門頭足綱十腕形上目。
- イカは神経系や筋肉がよく発達しており、多くの種類が夜に活動する。
- 10本の腕は筋肉質でしなやかに伸縮し、腕の内側にはキチン質の吸盤が並ぶ。
- イカは全世界の浅海から深海まで、さまざまな海域に分布。
- イカは小魚や甲殻類を主食とし、自身の体の大きさに比べてかなり大きな獲物を襲うことがある。
- イカはうま味が豊富で、低カロリー・高たんぱく質。健康志向の食事に適している。
- ビタミンB12、銅、セレン、リン、亜鉛などの栄養素も豊富に含まれている。
- イカ墨には抗酸化作用があり、健康効果が期待されている。
おしまいに
先生曰く「煮詰めないと味がぼやけます」
最後までお付き合いくださりありがとうございました!