DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送日】2024.7.16/2021.7.29
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】作り置き/ビールがうまい!
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】砂肝のねぎポン酢
ちなみに「DAIGOも台所」の前の番組は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした。
今回のように、その時代のレシピをアップグレードして放送することもあります。
この回紹介された3品
「イカとバジルの煮物」
「砂肝のねぎポン酢」
「万願寺唐辛子の梅おかか」
「砂肝のネギぽん酢」
感激した恵美ちゃんが「瓶詰にして700円で売りましょう!」と言い放ったレシピです(笑)
永久保存版↓
ポチップ
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おまけ「砂肝のしょうが煮」
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砂肝のプチ情報
砂肝について簡単にまとめました。
- 砂肝は、鳥類の消化器官である砂嚢(さのう)という部位を指し、食べた物をすりつぶす機能を持つ。
- 分厚い筋肉からなる袋状あるいは管状の器官で、食肉用の主要な家禽では鶏にのみ存在する。
- コリコリ・シャキシャキとした食感が特徴で、ホルモン特有の臭みも少ないため人気の部位。
- 砂肝は脂肪分が少なく、レバーほどではないが鉄分も多く含まれているので、女性にも優しいヘルシー食材。
- 主な栄養価としては、低カロリーでありながら高たんぱく質で、ビタミンB群(特にB12)、亜鉛、セレンなども豊富。
- ナイアシンやパントテン酸も含まれており、エネルギー代謝をサポートする役割を果たす。
おしまいに
砂肝の説明、余計だったかしら?
部位とか知りたくないかもしれないわね(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!