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【DAIGOも台所】中華風「なめこと卵白のスープ」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】】2024.10.16(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】なめこ料理
【料理人】川﨑 元太 先生
【料理名】なめこと卵白のスープ

>>関連タグDAIGOも台所 

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「なめこと卵白のスープ」

  • やさしい中華風スープ。
  • なめこの食感が際立つ、具だくさんの食べるスープ。
  • ラー油をかけても◎
材料(2人分)

なめこ:100g
セロリ:30g
ロースハム:4枚
青ねぎ:1本
卵白:1個分
中華スープ:500mL
紹興酒:大さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
水溶き片栗粉:適量
ごま油:小さじ1
サラダ油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ なめこ(100g)はサッと洗って水気をきる。
・ セロリ(30g)は筋を取り、縦半分に切って斜め薄切り。
・ ロースハム(4枚)は1cmのひし形。
※ 1cm幅に切り、45℃動かしてから縦にカット。ひし形でなくても◎
・ 青ネギ(1本)の白い部分は斜め5mm幅、青い部分は斜め薄切り。
・ 卵白(1個分)はしっかり溶きほぐす。
② 鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、セロリ青ネギの白い部分を中火で炒める。
③ 香りが立ったら、紹興酒(大さじ1)、中華スープ(500mL)、(小さじ1/2)、コショウ(適量)、ロースハムを加えて煮立てる。
④ なめこを加えて温める。
⑤ 火を止めて水溶き片栗粉(適量)を加え、素早く一気に混ぜて再点火、ゆっくり混ぜながら再沸騰してトロミをつける。
⑥ 卵白を糸を垂らすように加え、中火にして大きく混ぜ、ゴマ油(小さじ1)を加える。
⑦ 器に盛り、青ネギの青い部分を飾る。

【1人分】131kcal 塩分3.1g

「なめこと大根おろしのみそ汁」

きょうの料理栗原はるみさん。

大根おろしは、八丁味噌の強さをマイルドにするために生まれたアイデア。沈殿することなく、なめこと一体で食べられるとのこと。

材料(4人分)

なめこ:1袋(100g)
大根おろし:100g
青ねぎ:適量
だし:4カップ
八丁味噌:大さじ3.5(普通の味噌でも◎)

作り方

① だし(4カップ)を中火で温める。
※ 八丁味噌(大さじ3.5)はかたいのでだし汁で緩めておくと◎
② だしが温まったらなめこ(100g)を入れてひと煮立ち。
③ 軽く水気を切った大根おろし(100g)を加える。
④ 八丁味噌をやや多めに入れる。
※ 大根おろしで味が薄くなるため。
⑤ 小口切りの青ネギ(適量)を散らして出来上がり。
※ 粉山椒をふっても美味。

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合わせる一品「卵黄しょうゆ漬け豆腐のせ」

公式のおススメは、残った卵黄を使って「卵黄をしょうゆ漬けにして豆腐にのせる」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

おしまいに

なめこって洗うものなんですね?

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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