「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.10.16(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】愛情弁当
【料理人】田中健
【料理名】ハロウィーン弁当
>>関連タグ:きょうの料理
「田中健の山あり谷あり愛情弁当」
長女のお弁当作りを始めて約5年、500個目の達成を目前にしている田中さんの、アイデアと愛情たっぷり弁当レシピを学びます。
この回紹介されたレシピ
「悪魔ばらいサラダ」
「デビルドエッグ」
「たらのフリッター」
「パッタンおにぎり」
「悪魔ばらいサラダ」
レモンとハーブの爽やかサラダ。
悪魔祓いみたいだけれど、お弁当にニンニク使っちゃうのね?
材料(2人分)
殻付き無頭ゆでえび:4匹 (80g)
かぶ(葉を切り落とす):1個 (80g)
@おろしにんにく:1/2片分
@塩:ふたつまみ
@レモン汁:小さじ1
@オリーブ油:小さじ1
@刻み生ディル:1枝分
レモン(薄い半月形):2枚
作り方
① カブ(80g)は皮をむき、8等分のくし形。
② エビ(80g)は殻、尾、背ワタを除き、長さ半分。
③ ボウルに入れ、@を順に加えてよく和える。
※ サラダの味つけはしっかりと
※ ハーブの香りでおいしさUP!
「デビルドエッグ」
材料(2人分)
ゆで卵:1個
刻み薄切りハム:1/2枚分
ⓑマヨネーズ:小さじ1
ⓑレモン汁:小さじ1
イタリアンパセリの葉:適量
作り方
① ゆで卵(1個)は縦半分に切り、黄身を取り出してボウルに入れる。
② みじん切りのハム(1/2)を加え、黄身をつぶしながら混ぜる。
③ ⓑを加えて混ぜ合わせ、白身のくぼみに詰める。
④ イタリアンパセリの葉をのせる。
「たらのフリッター」
セージの香りのフリッター。
HMでふんわりと。
材料(2人分)
生たら切り身:1切れ(100g)
(米粉)ホットケーキミックス:適量
生セージ:1枝(他のハーブでも◎)
サラダ油
【タルタルソース】
刻み玉ねぎ:小さじ1
刻みきゅうりのピクルス:小さじ1
マヨネーズ:小さじ1
レモン汁:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ タルタルソースの材料を混ぜ合わせる。
・ タラ(100g)は水気をふいて一口大に切り、HM(適量)をまぶす。
※ 粉をふってから衣をつける。
※ HMでふっくら揚がる。
② HM(大さじ2強)と水(大さじ2)を混ぜ合わせる(衣)
③ 小さめの揚げ鍋にサラダ油を1cm深さ注ぎ、セージ(1枝)を入れて中火で170℃に温める。
※ 油にセージの香りを移す。
④ セージを網にとり、タラを衣にくぐらせて油に入れる。
⑤ 時々上下を返しながら3分揚げ、網に上げて冷ます。
「薄い衣で軽やかに」
弁当箱に詰める
作り方
① つくる前に
・ ごはん(300g)は冷まして弁当箱に詰める。
・ のり(全形1/2)は弁当箱の幅に合わせて切り、ごはんにのせる。
② 弁当箱のあいているところにおかずを3種詰める。
③ 「悪魔ばらいサラダ」にレモンをのせ、「たらのフリッター」にセージの葉とタルタルソースを添える。
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もう5時起き弁当作りの生活には戻れないわ(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!