「あさイチ 」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2024.9.3(火) 【放送局】NHK 【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し 【番組名】あさイチ 【企画名】ツイQ楽ワザ 粉ものSP
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片栗粉
原田翔太 さん。
「えのきツナ焼き」
手軽でもっちり。 減量レシピ。
材料(1~2人分)
片栗粉:大さじ3 絹豆腐:150g えのきだけ:50g ツナ:1缶(70g) ねぎ:適宜 マヨ:大さじ1 塩・こしょう:各少々
作り方
① 豆腐は水切りしない! ② ボウルに材料を入れてよく混ぜる。 ③ 油を引いたフライパンで片面2分 ずつ中火 で焼く。
「大根ふわもち」
300gで167kcal。 ふわ、もち、しゃき!
材料(1~2人分)
片栗粉:大さじ3 大根:300g あおさ:大さじ2 塩:小さじ1/2 ぽん酢醤油:適量
作り方
① 大根はせん切り。 ② 塩をして水分を出す。 ※ 片栗粉と混ざりやすく。 ③ あおさ、片栗粉を加えて混ぜる。 ④ 油を引いたフライパンで揚げ焼き。 ※ 水分を集めるように寄せて焼く。 ⑤ 中火 で片面2分 ずつ焼く。 ⑥ ポン酢醤油でいただきます。
いろんな粉で「唐揚げ」
「なすび亭 」吉岡英尋さん。 吉岡さん的№1は「きな粉」!
材料(1人分)
鶏もも肉:160g @醤油:大さじ1 @酒:大さじ1 @塩:ひとつまみ @砂糖:ひとつまみ @おろししょうが:小さじ1 小麦粉:大さじ2 片栗粉:適量
作り方
基本形
① 40gずつに切り分けた鶏肉に下味@を揉み、15分おいて なじませる。 ② 小麦粉(大さじ2)を全部揉み込み→片栗粉(適量)を軽くまぶす。 ③ 160℃ で3分 揚げる。 ※ 皮目からいく。始めの1分 はがまん、触らない! ④ いったん取り出し、1分 余熱 で火を通す。 ④ 180℃ で1分30秒 、二度揚げ! ※ 中までしっとり、外カラリ。
お好み焼き粉
① 鶏に下味なし。 ② 水(30mL)、卵(1/2個)で溶いたお好み焼き粉(30g)を鶏にまぶす。 ③ 同様に揚げる。 「アリだと思う、味はとり天、衣も分厚く食べ応えあり」
コーンスターチ
① 下味@をつけ、なじませた鶏肉にコーンスターチ(適量)をまぶす。 ② 同様に揚げる。 「パリッサクッと揚がる。お弁当に◎」
HM
① 下味@にショウガ(小さじ2に)、醤油(大さじ1.5に)を増量し鶏肉をつけ、なじませる。 ※ HMは甘みが強いため。 ② HM(適量)をまぶす。 ③ 同様に揚げる。 「香りを強くした方がバランスが合う。ほのかな甘みは子どもが喜ぶ」
きな粉
① 基本形で揚げた鶏に、きな粉(30g)、塩(小さじ1/2)、砂糖(ひとつまみ)を混ぜた「きな粉塩」をまぶす。 ※ 衣は小麦粉のみ使用(片栗粉は省く) 「上品な香り、出会ったことがない味」 「お洒落な味」
魔法の粉
カスタードパウダー
パウダー100mL 水:200mL でカスタードクリームが出来ちゃう!
牛乳で作るとコクが増してより滑らかに。
ポチップ
ビターキャラメルパウダー
オニオンスープ
① スライス玉ねぎをバターで軽く炒める。 ② 粉を投入。 ③ 水を加えてなじませ、5分煮立てる。
パウダーを絡めた玉ねぎをカレーに加えるとプロの味になるらしい。
ポチップ
紅茶パウダー
紅茶風味のアイス
① 市販のバニラアイス(100mL)に紅茶パウダー(大さじ2)を混ぜる。 レストランの味に!
ポチップ
山芋粉
① 水に粉を入れる。 ② 混ぜる。
お饅頭の皮に使ったり。
ティラミス粉
① 牛乳に粉を入れる。 ② よ~く混ぜる。
でも華大さんは何の味か分かってなかった(笑)
おからパウダー
Amiさん。
おからパウダーは低糖質・高たんぱく。
微粉で口溶け滑らかに。
微粉は「きめ細か」や「かける」「混ぜる」の袋表記が目印。
食感を楽しみたいものは従来の「粗め」おからパウダーが適している。
おからパウダーは水分を吸うと8倍 膨らむ!水と摂ってさらに満腹に。
「スコップコロッケ」
水の量がPOINT。 おからパウダー1:水4 (調味料を加味した数字)
「マヨでクリーミーに」 「じゃがいもかな?と勘違いするくらいホクホク」
材料(1人分)
おからパウダー:25g 水:70mL 刻み玉ねぎ:1/2個分 マヨ:大さじ2 醤油:小さじ1/2 ベーコン:20g 塩・こしょう:各少々 パン粉:大さじ2
作り方
① パン粉以外の材料を混ぜる。 ② 耐熱容器に入れる。 ③ ふんわりラップして600Wで2分30秒 レンチン。 ④ パン粉をふる。 ⑤ オーブンやグリルで7分 焼き色をつける。
「おから蒸しパン」
材料(1人分)
微粉おからパウダー:20g 無調整豆乳:80mL(牛乳でも◎) 卵:1個 ゼロカロリー甘味料:20g(砂糖でも◎) ベーキングパウダー:3g インスタントコーヒー:3g
作り方
① マグカップに豆乳を入れ、他の材料をすべて加えて混ぜる。 ② ラップをせずに600Wで3分30秒 レンチン。 ※ コーヒー、抹茶などのフレーバーでより食べやすく。
米粉
林いずみさん。
米粉は「ワザ要らず!」難しいテクは不要。
米粉は吸油率が低い!
小麦粉7:米粉3の天ぷら最高らしい。
「ワンパン米粉パン」
「ほのかな甘み、モチモチしっとり」
材料(18cmフライパン1個分)
@パン用米粉:150g @砂糖:12g @塩:2g ドライイースト:3g 水:120ml サラダ油:8g コーン30g
作り方
① イースト菌を溶いた水に@を入れ、よく混ぜる。 ※ 練ったりしなくて良い! ② 35℃ のお湯で25分 発酵させる。 ※ 大きめのボウルに湯をはり、その上に①のボウルをのせたりなんかして。 ③ コーンを加えて軽く混ぜる。 ④ 油を塗ったフライパンに生地を流し入れて15分 再発酵。 ※ 2倍に膨らんだらOK。 ⑤ 蓋をして中火 で4分 、弱火 でさらに4分 、裏返して弱火 で8分 焼く。
「米粉シチュー」
材料(4人分)
米粉:大さじ7 豆乳:300m(牛乳でも◎) 顆粒鶏ガラスープの素:小さじ2.5 塩・こしょう:各適量 バター:10g 玉ねぎ:1/4個 にんじん:1/4個 ベーコン:50g 水:400mL
作り方
① 画像から見た下ごしらえ ・ 豆乳を常温に戻す。 ・ ニンジンは薄めの半月切り。 ・ 玉ねぎはざく切り? ・ ベーコンは1cm幅くらいか。 ・ 食べやすい大きさでよろしいか。 ② 鍋にバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、ニンジンを炒める。 ③ 水、鶏ガラスープを加え、やわらかくなるまで煮込む。 ④ 米粉ホワイトソースの素をつくる ・ ボウルに豆乳、米粉を入れ、軽く混ぜる。 ※ 米粉はダマにならない! ⑤ ③に米粉ホワイトソースの素を加え、中火 で5分 トロミがつくまで煮込む。 ⓺ 塩・コショウで味を調える。
「ふわっふわのお好み焼き」
日清製粉ウェルナ・重松亨さん。
3つのポイントでふわっふわに。
副島「お好み焼きにこだわりは?」 江上「山芋すったり」 鈴木アナ「揚げ玉入れたり」 華丸さん「そこまでないっ」
材料(2人分)
薄力粉:100g 水:120ml @卵:1コ @山芋:30g @キャベツ:100g 豚肉:120g @ねぎ:10g @紅しょうが:10g @揚げ玉:10g お好み焼きソース:適宜 マヨネーズ:適宜 青のり粉:適宜 削り節:適宜
作り方
① 水に小麦粉を入れ、泡立て器で混ぜる。 ※ 生地は混ぜすぎない! ※ ダマにならないよう2,3回に分けて加えると◎ ② @を入れ、生地全体に空気が入るよう、天地を10~15回返す。 ※ やっぱり混ぜすぎない! ※ 混ぜすぎるとグルテンが出てフワフワ感がなくなってしまう。 ③ ホットプレートに油をひき、生地を入れ、豚肉をのせて中火 で5分 焼く。 ※ 生地は押さえない!返す以外でヘラは使わない! ④ 返して蓋 。中火 で4分 焼く。 ※ 蓋をして蒸し焼きに。ふっくら高さが出る。 ⑤ 片面2分 ずつ仕上げ焼きし、ソース、青のり、マヨネーズ、削り節をかける。
絶品アレンジ
重松亨さんおススメは「ごろごろトマトのジューシーお好み焼き」
ごろごろカットしたトマトを別で炒め、最後にお好み焼きの上にのせる。
粉もんQ&A
Q:粉をジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で保存してますが? A:小麦粉、片栗粉、米粉は、冷蔵庫ではない冷暗所に。冷蔵庫では結露してダマになりやすい。他の食材のニオイも移りやすい。ジッパー付き保存袋に入れるのは、虫がつかないので◎ A:ミックス粉は冷蔵庫へ。
Q:片栗粉にトロミがつかない。 A:水溶き片栗粉は、粉1:水5。加えたら1分で火を止める。煮込み過ぎに注意。
おしまいに
HMで作るゴーヤーの天ぷら、幼稚園児さんも完食するのね? やってみようかしら。
サラサラカレーにおからパウダーを加えるとドロッと煮込んだ風に。 ふむふむ。
視聴者メール、冴えわたっとるな。
最後の、ヒャンちゃん(163㎝)と副島くん(195cm)のツーショは衝撃でしたね。 華丸「M-1のトロフィー」は秀逸(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。