「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2024.8.26(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】渡辺あきこ
【料理名】豚肉の酢醤油蒸し/夏野菜のマリネ
「豚肉の酢じょうゆ蒸し」
手軽に作れるのでハムのように使える蒸し豚。
ポイントは正確なグラム数と、レンチン時間。
「豚のうま味が出たポン酢」は冷やし中華に。
「夏野菜のマリネ」
玉ねぎは空気にさらし水にさらさない!
直前まで冷蔵庫に入れておき、よく切れる包丁で切ると目に沁みない。
ここでは「夏野菜のマリネ」をホタテの上にのせました。
sponsored
おすすめ記事
みんな大好き「塊豚」
あ、儂、塊魂すき♪
渡辺あきこさん情報
渡辺あきこさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族
- 料理スタイル
- 和食が基本のほっこりした家庭料理
- シンプルで飽きのこない、温かみのあるレシピ
- 家庭で再現しやすいレシピを数多く提案し、幅広い層に支持されている
- その他
- 料理教室やテレビ番組、著書を通じて家庭料理を広めている
- 長年、日本各地の郷土料理の研究に取り組んでおり、その知識を現代の食卓に伝えている
- ラジオ番組を通じて海外にも日本の家庭料理や食文化を発信
- NHK WORLD-JAPANにも出演、英語など17言語でレシピを公開
おしまいに
ゴリさんがおすすめする沖縄旅の季節「沖縄の梅雨が明けた瞬間が狙い目?」
最後までお付き合いくださりありがとうございました。