「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。
番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。
「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。
サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。
また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。
「エクレア」ランキング
この回は、「エクレア」について「12」種類を「10」時間以上ひたすら試し
以上5項目から総合評価しました。
評価が偏らないようにレジェンドパティシエ・柴田武さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)
今回は特に大接戦だったようでして
清水アナ「ランキング、最後まで分からないかも…」
柴田武さん情報
人気の所以
- 「chez Shibata」オーナーシェフ。
- 本場フランスで修業。
- 日本を含め世界3か国に店舗展開。
評価ポイント
- チョコ・シュー生地・クリームの比率。
- 生地:風味・厚み
- クリーム:かたさ・味わい
- チョコ:香り・食感
ちょい足しアレンジ
- 山椒をふる。
「めちゃくちゃ合う!」
「どんどん爽やかに、どんどん美味しく」
- 塩をふる。
「絶対やるべき」
「チョコの存在が増す」
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5位「BIO-RALお米のエクレア」
ライフ
- 小麦粉を米粉に置き換えたグルテンフリー。
- ビターで香り豊かなマダガスカル産チョコレート15%使用。
- 国産米粉を使用した生地、ビターで香り豊かなマダガスカル産チョコ、北海道産甜菜糖、北海道バターを使用。
4位「エクレアモカ」
銀座コージーコーナー
- 1948年創業。コーヒー味の洋菓子が少ない中で1994年発売。
- コーヒーカスタードクリームは工場内で豆からドリップした自家製コーヒーを使用。
- エチオピア産のモカをベースに4種の産地のコーヒー豆をブレンド。
- 自家製コーヒー×カスタード×ホイップで全体のバランスが取れたクリーム。
3位「濃厚たまごのカスタードエクレア」
ローソン
- ガーナ産(爽やかな酸味)、コートジボワール産(強いカカオ感)のチョコを使用。
- カスタードは数種類の卵をブレンドして色味やコクをプラス。濃厚でなめらかなカスタード。