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11/30【サタプラ】「エクレア」ひたすら試してランキング

グルメ
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「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。

【放送日】2024.11.30(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】土曜 7:59-
【番組名】サタデープラス
【企画名】ひたすら試してランキング
【商品名】エクレア

>>関連タグサタプラ ひたすら試してランキング

サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。

また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。

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「エクレア」ランキング

この回は、「エクレア」について「12」種類を「10」時間以上ひたすら試し

5項目

コスパ
・10gあたりの値段を算出
・12種類の平均:27円

クリームの量
・エクレアを横にカットしてクリームの量を✓
・エクレアを盾にカットしてクリームの量を✓
・クリームだけを取り出して割合を比較
・平均38.5%


生地とチョコの味
・チョコの風味をしっかり出せているか
・生地は風味・かたさ・厚みが大事

クリームの味
・クリームが味の8割!
・濃厚なたまごのコクやミルク感を感じられるか
・個性を出すフレーバーが相乗効果を生んでいるか

全体の味
・一体感を✓

以上5項目から総合評価しました。

評価が偏らないようにレジェンドパティシエ・柴田武さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)

今回は特に大接戦だったようでして
清水アナ「ランキング、最後まで分からないかも…」

柴田武さん情報

人気の所以

  • 「chez Shibata」オーナーシェフ。
  • 本場フランスで修業。
  • 日本を含め世界3か国に店舗展開。

「シェ・シバタ」を食べログでのぞく

評価ポイント

  • チョコ・シュー生地・クリームの比率。
  • 生地:風味・厚み
  • クリーム:かたさ・味わい
  • チョコ:香り・食感

ちょい足しアレンジ

  • 山椒をふる。

「めちゃくちゃ合う!」
「どんどん爽やかに、どんどん美味しく」

  • 塩をふる。

「絶対やるべき」
「チョコの存在が増す」

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5位「BIO-RALお米のエクレア」

ライフ

  • 小麦粉を米粉に置き換えたグルテンフリー。
  • ビターで香り豊かなマダガスカル産チョコレート15%使用。
  • 国産米粉を使用した生地、ビターで香り豊かなマダガスカル産チョコ、北海道産甜菜糖、北海道バターを使用。

総合得点:40/50

コスパ:7

クリームの量:7

生地とチョコの味:9
柴田「歯切れ良い生地」
柴田「カカオの苦みが感じられる大人の味。こだわりを感じます」

クリームの味:8

全体の味:9
柴田「食べ応えがある、チョコ感もしっかり」
柴田「甘みもいい、すっきりしてる」
清水「グルテンフリーでも大満足」
柴田「完成度高いです」
清水「食べてみてほしい」

4位「エクレアモカ」

銀座コージーコーナー

  • 1948年創業。コーヒー味の洋菓子が少ない中で1994年発売。
  • コーヒーカスタードクリームは工場内で豆からドリップした自家製コーヒーを使用。
  • エチオピア産のモカをベースに4種の産地のコーヒー豆をブレンド。
  • 自家製コーヒー×カスタード×ホイップで全体のバランスが取れたクリーム。

総合得点:42/50

コスパ:9
18.2円

クリームの量:9

生地とチョコの味:8

クリームの味:8
柴田「好き♡香ばしく苦すぎない。ほろ苦く香り高いコーヒー風味」
柴田「なめらかクリームとパリッとチョコの食感のコントラスト」
清水「これ絶対ファン多いと思う」
柴田「完成度高い」

全体の味:8
柴田「子どもでも食べられるコーヒー味」
清水「個性を出しつつ美味しさもキープ」

3位「濃厚たまごのカスタードエクレア」

ローソン

  • ガーナ産(爽やかな酸味)、コートジボワール産(強いカカオ感)のチョコを使用。
  • カスタードは数種類の卵をブレンドして色味やコクをプラス。濃厚でなめらかなカスタード。

総合得点:43/50

コスパ:8
26円

クリームの量:9
44%
清水「カスタードって重いから空洞ができやすいって聞いたんですけど、これ結構入ってますよ」

生地とチョコの味:8

クリームの味:9
清水「たまごを感じる、くどくない良い甘さ」
柴田「王道のカスタード、クリームの食感が絶妙、甘さもすっきり」

全体の味:9
柴田「好きかも♡」
清水「全体のバランスがすごく良い」
柴田「チョコが良い役。最初にたまご感が来て、次にチョコの余韻が」
柴田「満足感が高い」

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