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11/30【サタプラ】「エクレア」ひたすら試してランキング

グルメ
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2位「ラズベリー香る濃厚ショコラエクレール」

ファミリーマート

  • 12月末までの期間限定商品。
  • 上にラズベリーが。
  • カカオ本来の華やかな香りと酸味のファミマオリジナル「エクアドルスペシャル」を使用。

総合得点:44/50

コスパ:7

クリームの量:9
40%
清水「開けた瞬間の香りがすごい」
清水「美しい断面」

生地とチョコの味:9
清水「香りは強いが味のバランスはとれている」
柴田「生地がしっかり。ラズベリーの酸味と食感がアクセント」
柴田「飽きがこない、レベルの高いコンビニスイーツ」

クリームの味10
クリーム味第1位
清水「他とは一線を画す、酸味がはまる大人な味」
柴田「うまい!コンビニの中でもトップクラス」
清水「止まらない、必死にこそいで食べてます」
柴田「品が良い、脅威ですよ…」
柴田「(ファミマは)すごいですよ、チョコに対するこだわりが」

全体の味:9

1位「エクレア濃厚ショコラ」

銀座コージーコーナー
「コージープレミアムエクレア濃厚ショコラ」

  • 12月22頃までの限定販売。
  • ちょっと贅沢なスイーツ「コージープレミアム」第1弾として昨年誕生。
  • 通常のエクレアの1.5倍のチョココーティング。
  • フルーティ・ビター・スイートの3種類のチョコをブレンド。
  • オレンジ系リキュール「コアントロー」で味を引き締めビターで大人の味わいに。

総合得点:46/50

コスパ:7

クリームの量10
クリーム割合第1位:65%

生地とチョコの味:9

クリームの味10
柴田「見た目から美味しそう」
二人「おいしい!」
柴田「カカオの酸味と舌触り」
清水「甘いだけじゃなくクドくならない、チョコ好きに最高」

全体の味10
全体第1位
清水「すぐ買いに行かないと売り切れそう」
柴田「うまい!うまい!」
清水「お~いし~」
柴田「これスゴいなぁ…」
清水「稲妻が走りましたよ」

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前回のランキング

2023年2月4日放送

3位「濃厚ショコラエクレール」

ファミマ

2位「とろ~りカスタードエクレア」

オランジェ 108円

1位「エクレール・ショコラ」

シャトレーゼ 108円

初の満点が出た回でした。

「生地、クリーム、チョコのバランスが完璧」
「非の打ち所がない」
「重さ=原価なんで太刀打ちできない」
「108円!犯罪ですね」

・チョコの味:10
・クリームの量:10(60%)
・クリームの味:10
・生地の味:10
・全体の味:10

エントリーした12商品

スーパーやコンビニで買える人気の「エクレア」12種類

  • 山崎製パン「大きなエクレア」
    コスパ第1位:12.5円/10g
    →カスタードとホイップクリームの2層仕立て。
    →生地チョコ:清水「みんなが好きな万人受けの味」柴田「結構なレベル」「心地いいふんわり食感の生地」生地を焼き上げる際に火力を徹底調整してサクふわ食感に。
  • 山崎製パン「北海道産牛乳のホイップカスタードエクレア」
  • 田口食品「とろ~りカスタードエクレア」
  • 田口食品「ひかえめに言ってちょっと贅沢なエクレアあまおう苺」
    →11月末~1月初旬の限定商品。カスタードとホイップクリームにあまおう苺を100%使用したソースをブレンド。
    →25.9円
    /10g
  • ローソン「濃厚たまごのカスタードエクレア」
  • ファミリーマート「ラズベリー香る濃厚ショコラエクレール」
  • ミニストップ「生カスタードエクレア」
    →クリーム味:柴田「生クリーム率が高い、ふわっとしてボリュームがある」清水「しっかり甘さもあって軽くてキレも良い、ミルクの香りが口に残りフレッシュ感もある」北海道産純生クリーム使用。
  • 平和堂「E-WAとろ~りおいしい生エクレア」
    →口溶けの良い生地に華やかな香りのチョコ+ラズベリーのトッピング。トッピングで彩りとフルーティさを演出。
  • ライフ「BIO-RALお米のエクレア」
  • 紀ノ国屋「贅沢なクリームエクレア」
    生地チョコ第1位:清水「美味しい!これ止まらない!」柴田「生地にチョコだけで食べられる、これだけで一つのお菓子本格的なエクレア生地、こんなの初めて食べました」北海道産小麦とフランス産発酵バターを使用。柴田「焼き色を付けることで小麦粉のうまみを感じる、苦みを大切にしているチョコ」清水「くどくない、甘すぎなくおいしい」しっかり焼き上げた生地+生地が隠れるほどのビターチョコ+ローストアーモンドトッピングで香ばしさと食感のアクセント。
    →全体:清水「ご褒美だ♡ナッツが良いアクセント」柴田「レベル高い、焼き目しっかりの生地とチョコの相性抜群、結構贅沢です」
  • 銀座コージーコーナー「エクレアモカ」
  • 銀座コージーコーナー「コージープレミアムエクレア濃厚ショコラ」

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おしまいに

きょうの清水アナ
「口の水分持っていかれる」
「一口でギブアップ」

「パティシエって山椒かけたがるよね?ウナギ食っとけ!」
わが子は今日も冴えわたっています(泣)

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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