「沸騰ワード10」は「業界×流行×ドキュメント」をテーマに、あらゆる業界の話題を徹底調査する番組です。
司会はバナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん。
特に人気のタサン志麻さんの回では、志麻さんがゲストの自宅やハウススタジオを訪れ、冷蔵庫にある食材を使って即興で本格的な料理を作ります。
簡単で美味しい料理を次々と披露する彼女の手際や創造力に、ゲストも視聴者も驚きを隠せません。
また、志麻さんの温かい人柄と真摯な姿勢は親しみやすく、家庭料理の楽しさと奥深さも伝えてくれます。
調理中に見せるプロのコツやフランス料理の技も見どころの一つで、料理に役立つアイデアやヒントが満載です。これらは視聴者の料理スキル向上に一役かっています。
【放送日】2024.11.29(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】金曜19:56-20:54
【番組名】沸騰ワード10
【企画名】古民家改装
【料理人】タサン志麻
【料理名】キャロットラペのサラダ
古民家改装メンバーへおふるまい!
疲労回復レシピ。
「キャロットラペ」基本形
- 「キャロットラペ」はフランスの伝統的なサラダ。
- 細切りにんじんを使ったマリネ。
- レモン汁やオリーブ油、ビネガーなどで味付け、さっぱり風味が特徴。
こちらは「あさイチ」で志麻さんが披露したレシピになります。
にんじん:2本(400g)
塩:小さじ1.5
レモン汁:1/2個分
オリーブ油:大さじ4
① ニンジン(400g)はせん切りして塩(小さじ1.5)をして揉む。
② 10分おいて水分を搾る。
しっかり水切りすると日持ちする。
③ レモン汁(1/2個分)とオリーブ油(大さじ4)で和える。
「タイ風」アレンジ
にんじん:2本(400g)
塩:小さじ1.5
@おろしにんにく:小1片分
@砂糖:大さじ1
@ナンプラー:小さじ1
@レモン汁:1/2個分
① ニンジン(400g)はせん切りして塩(小さじ1.5)をして揉む。
② 10分おいて水分を搾る。
しっかり水切りすると日持ちする。
③ @で和える。
「モロッコ風」アレンジ
にんじん:2本(400g)
塩:小さじ1.5
@クミンシードパウダー:適量
@レモン汁:1/2個分
@オリーブ油:大さじ4
① ニンジン(400g)はせん切りして塩(小さじ1.5)をして揉む。
② 10分おいて水分を搾る。
しっかり水切りすると日持ちする。
さすがにもうええて(笑)
③ @で和える。
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
「キャロットラペ」で威力を発揮します!
安心の貝印(笑)

NEW「キャロットラペのサラダ」
レモン汁と梅酢で疲労回復効果が。
にんじん
レモン汁
オリーブ油
塩・コショウ
梅酢
オリーブ油
サラダ油
野菜たち
① ニンジンは細切りして塩をふり、水気を絞る。
② レモン汁、オリーブ油で和える(キャロットラペ)
③ 別のボウルに塩・コショウ、梅酢、オリーブ油、サラダ油を混ぜ合わせる(ドレッシング)
④ 生野菜、ゆでたブロッコリー、いんげんを皿に盛る。
⑤ ラぺはそのままでも、サラダと混ぜても◎
志麻さん「漬物みたいな感じ」
※ 好みでドレッシングをかける。
志麻さん、サンテラモのグリーンを使用しておいででしたね。
この回登場したレシピ
「キャロットラペのサラダ」
「ステックフリット」
「プロフィットロール」
タサン志麻さん情報
志麻さんの愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓
タサン志麻さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1979年生まれ
- 出身地:山口県長門市
- 職業:料理人、元家政婦
- 家族:フランス人の夫と3人の子(2男1女)
- 経歴
- 大阪あべの・辻調理師専門学校および辻調グループフランス校を卒業
- フランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
- 帰国後、四ツ谷の老舗フランス料理店などで15年間料理人を務める
- 退職後、「家政婦紹介サービス・タスカジ」に登録し、出張料理専門の家政婦として活動
- 「予約の取れない伝説の家政婦」として注目を集める
- 特徴
- フレンチの技術をベースにした家庭料理
- 働く家庭や子育て世代に寄り添う温かい料理が魅力
- 依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせたつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
- その他
- メディア出演や著書も多数
- 2023年春、自然豊かな地方に古民家を購入、家族とともにリノベーション
- 自然あふれる地方暮らしをスタート
- 暮らしの豊かさや食の楽しさを発信し続けている
タサン志麻さん愛用品
スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごし器として使うことも。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
ペティナイフ
カボチャや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。
ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」の舟形ボード。
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
残念ながら現在は入手できないのかな。
おしまいに
ニンジンのβ-カロテンはアンチエイジングに効果があるといわれてます♡
オイルと一緒に摂取すると吸収力がUPしますので「キャロットラペ」は理想的なメニューですね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。