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11/3【きょうの料理】林亮平「かんたん塩豚の和風ポトフ」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025年11月3日(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】秋の軽やか煮物
【料理人】林亮平
【料理名】かんたん塩豚の和風ポトフ

>>関連タグきょうの料理 

深まる秋の食卓には、素材の味や香りが楽しめる重すぎない煮物が◎

  • だしを使わず短時間で煮たり
  • 具材の数を少なくしたり
  • シンプルな味つけにしたり

で、軽やかなおいしさを引き出すことができるそうです。

この時季出回る香り豊かな「きのこ」、滋味深い「根菜や芋類」、「旬の魚」などを主役にしたレシピであります。

1日目は、日本料理店店主の林亮平さんに、家庭で実践できるプロの技でつくる、秋にぴったり!美味しい煮物を学びます。

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この回紹介されたレシピ

林亮平さん
ぶりかぶら
豚肉とさつまいもの塩蒸し煮
かんたん塩豚の和風ポトフ

髙城順子さん
「なすと豚肉のオイスターソース煮」
「白菜と肉だんごの煮物」
「きのこと鶏の豆乳煮」

落とし蓋について

  • 煮物上手になるコツは、落とし蓋にあり!
  • 煮汁が対流するので上からも下からも加熱することができ、 短時間で煮上がる
  • ちょうどよい加減に煮汁を減らすこともできる
  • おすすめは木製のもの
    • 適度な重さがあって沸いた煮汁で持ち上がりやすく、食材を傷つけない
    • 熱くならないので扱いやすく、長もち
    • 使うときは水でサッと全体をぬらしておくだけで十分、余計な煮汁を吸わない
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「かんたん塩豚の和風ポトフ」

  • 下ごしらえした材料を鍋に入れてコトコト煮るだけ
  • 具のおいしさがしみ出した汁物
  • 吸い物のように澄んだ煮汁は、深みがある味わい
  • 肉と野菜の組み合わせは自由自在
    • 3%の塩をした肉、酒、ねぎの組み合わせがウマミを出し、だしがわりに
    • 野菜はじゃがいもやごぼう、白菜など、おでんの具になるようなものや根菜だったら何でもOK
    • 豚肉のかわりに鶏肉を使っても◎
材料(2人分)

豚肩ロース肉とんかつ用:2枚(180g)
里芋:2個(160g)
にんじん:1/3本
ねぎ:1本
にんにく:1片
@水:650mL
@酒:大さじ2
@薄口醤油:小さじ1
同量の醤油でも◎
あれば昆布(5cm四方):1枚
柚子の皮(5mm角):適量
練りがらし:適量 塩

作り方

① 肉の下ごしらえ
・ 豚肉(180g)は半分に切ってポリ袋に入れ、塩(小さじ1弱、肉の重量の3%)を加えてよくもみ込む。
※ 塩をもみ込むと味や水分が逃げず、肉
が柔らかく煮える。
・ 15分おく。
・ 熱湯にサッとくぐらせ、色が変わった
ら引き上げる。
※ 熱湯にくぐらせることで煮汁が濁らず、すっきりした味わいに。
・ 水をはったボウルに入れ、ザルに上げて水けをきる。
② その他の下ごしらえ
・ 里芋(160g)は皮をむき、縦半分に切る。
・ ニンジン(1/3本)は大きめの乱切り。
・ ネギ(1本)は4~5cm長さ。
※ 野菜は大ぶりに切って存在感を出す。
③ 鍋に豚肉、里芋、ニンジン、ネギ、ニンニク、@を入れ、落とし蓋をして強火、煮立ったら弱火20分煮る。
④ 器に盛り、柚子の皮をあしらい、練り辛子を添える。

【1人分】280kcal 塩分1.7g

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林亮平さん情報

林亮平(はやし りょうへい)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1976年
  • 出身地:香川県丸亀市
  • 職業:日本料理店店主
  • 家族:妻と二人の子ども
  • 経歴
    • 立命館大学卒業後「菊乃井」に入社
    • 2010年、上海万博の日本産業館内料亭「紫」料理長
    • 2015年、菊乃井赤坂店渉外料理長
    • 2018年、東京・青山に「てのしま」をオープン
  • 料理スタイル
    • 和食の伝統の技を生かしたプロの味を、家庭でつくりやすいように工夫したレシピを提案
  • その他
    • いりこ文化の発展を目指し、手島(てしま/香川県丸亀市)での開業を計画中
    • 和食の魅力を伝える活動も

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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