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12/17【きょうの料理】チョコクリームのフルーツサンド&ドライフルーツサンド

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.12.17(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おやつのじかん
【料理人】舘野鏡子
【料理名】チョコレートクリームのフルーツサンド/ひいらぎチョコ

>>関連タグきょうの料理 

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今回紹介されたレシピ

チョコクリームのクリスマスケーキ
チョコクリームのフルーツサンド

「チョコレートクリームのフルーツサンド」

  • チョコクリームをリッチに楽しめる、ぜいたくサンド。
  • 具はいちごにかえても◎
材料(4個分)

食パン(6枚切り):4枚
バナナ:大2本15~16cmのまっすぐバナナ いちご大5個でも
チョコレートクリーム
生クリーム(乳脂肪分35%前後):1/2カップ(30+70)
製菓用チョコレート25g スイートが◎ 板チョコでもよい
砂糖:10g

作り方

① チョコクリームをつくる
・ チョコレート(25g)は粗く刻む。
・ 生クリーム(30mL)をチョコとともにボウルに入れる。
・ 50℃の湯煎にかけ、時々混ぜながら溶かす。
・ 完全に溶けたら湯煎から外し、人肌に冷ます(A)
・ 別のボウルに生クリーム(70mL)と砂糖(10g)を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立てる(五分立て)
※ 泡立て器ですくい上げてトロトロ落ちる程度。
・ (A)を加えてしっかり泡立てる。
② バナナ(大2本)は両端を4cm、真ん中を8cmくらいの長さに切り分ける。
③ パン2枚の片面にチョコクリームの半量を塗り広げ、バナナを斜めに並べる。
⑥ 長いバナナを中央に、短いものをその両脇に置く。
⑦ 残りのクリームバナナの上に均等にのせ、塗り広げる。
⑧ 残りのパンをのせ、軽く押さえてなじませる。
⑨ ラップできっちり包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
※ ラップの上にふせんなどで向きを記しておくと、切るとき博打にならない!
⑩ パンのみみを切り落とし、斜め半分に切る。
※ バナナが輪切りに見える向きで。

【1個分】300kcal 塩分0.6g

「フルーツサンド2種」

キューピー3分クッキング藤井恵さん。

可愛らしくてカラフル、そして家庭で作りやすいレシピだそうです。
料理研究家の「作りやすい」と「簡単」はウソだと思てる

「シャインマスカットサンド」

材料(2人分)

食パン:8枚切り4枚
シャインマスカット:16粒
【ヨーグルトクリーム】
プレーンヨーグルト:400g
生クリーム(乳脂肪分45%):200mL
はちみつ:大さじ2

作り方

① ヨーグルトクリームを作る
・ ボウルで受けたザルにキッチンぺーパーを敷き、ヨーグルト(400g)を入れて包む。
・ ヨーグルトの倍量の重石をして10~15分おく。
※ 200gになるまで水切り。
※ 分けられた水分(ホエー)は栄養豊富。スープに入れたり、ホットケーキに使ったり。
・ ヨーグルトをボウルに入れ生クリーム(200mL)、ハチミツ(大さじ2)を加えて泡立て器でしっかり泡立てる。2等分する。
② 食パンはみみを切り落とす。
③ クリームを1/2量から少量残して食パン2枚に等分にのせる。
④ 中央はこんもりと山高にし、縁から1.5㎝は薄く塗る。
⑤ シャインマスカットは軸がついていた方を少し切り落とす。
⑥ 切り口を下にしてパンの1枚に対角線上に4粒ずつ並べる。
⑦ もう1枚の食パンで挟み、側面の隙間を残りのヨーグルトクリームで埋める。
⑧ ラップでキッチリ包み形を整える。
⑨ 残りも同様に作り冷凍庫に15分おく。
⑩ ラップごと対角線で4等分。

【1人分】kcal 塩分g

「ドライマンゴーのヨーグルトサンド」

材料

食パン:8枚切り4枚
ドライマンゴー:100g(干し柿、干し芋も◎)
プレーンヨーグルト:200g

作り方

① 下ごしらえ
・ ドライマンゴー(100g)はキッチンバサミで5㎜幅に切る。
・ ヨーグルト(200g)に加えて混ぜる。
・ 冷蔵庫に6~8時間おく。
② 食パンは耳を切り落とす。
③ ①をよく混ぜ食パン2枚に塗り、残りの食パンで挟む。
④ ラップで包んで冷凍庫に15分おく。
⑤ ラップごと食べやすく4等分。

「ひいらぎチョコ」

チョコレートクリームのクリスマスケーキ」は、トッピングも手づくり。

材料(約30枚分)

板チョコレート:20g
アラザン:適宜

作り方

① チョコレート(20g)は粗く刻み、50℃の湯煎にかけて溶かす。
② オーブンペーパーを敷いたバットにティースプーン半分弱を落とし、前後に少し伸ばして葉の形にする。
③ 竹串で周囲を一方向に伸ばしてトゲをつくる。
※ バラバラの方向にのばすとアメーバのようになってしまう(笑】
※ あれば固まる前にアラザンを散らす。
④ 冷蔵庫で冷やし固める。

舘野鏡子さん情報

  • 生年月日:1970年
  • 出身地
  • 職業:料理研究家
  • 家族:夫と息子が一人、妹は相澤章子
  • 経歴
    • 桐朋学園大学ピアノ科卒業
    • NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年以上務め、独立
    • 料理教室やテレビ出演、レシピ本の出版、YouTubeチャンネル「舘野レモンチャンネル」を運営
  • 料理スタイル
    • 家庭料理を中心に、手早くて美味しい料理が得意。
    • 三世代の家族が満足できる献立やお菓子を研究
  • その他
    • 妹の相澤章子と共に料理教室「楽しい台所」を開催。
    • 音楽デュオ「Sweet Duo」としても活動し、親子向けのコンサートを行う

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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