「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.6.11(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】幸せ!時短ごはん
【料理人】大原千鶴
【料理名】トマトの冷やしおでん風/冷やしトマトとカッテージチーズのサラダ
大原千鶴さんの新シリーズ「幸せ!時短ごはん」です。
作り置きおかず(ストック)2品に、できたて料理を1品プラスする「献立スタイル」を学びます。決して手抜きではありません!時間を有効にする手間抜き。
そうそう、桂南光さんとの共演は昨年度より引き続き。おなじみとなった二人の丁丁発止がみられますね(笑)
今回は、じめじめ気分を吹き飛ばすあっさりごはんです。
この回紹介されたレシピ
できたて
「牛肉の焼きしゃぶ」
ストック①
「きゅうりの香味野菜漬け」
「なすの香味野菜漬け」
ストック②
「トマトの冷やしおでん風」
「冷やしトマトとカッテージチーズのサラダ」
「トマトの冷やしおでん風」
- 熱いだしをトマトにかけてじっくり冷ます。
- だし、油揚げ、トマトのうまみ♪
- 「なんぼでもいけますわ」
トマト:4個(300g)
小ぶりのミディトマトが◎
油揚げ:40g
@だし:カップ1.5
@薄口醤油:大さじ1
すだち:適量
七味とうがらし:適宜
① 下ごしらえ
・ トマト(400g)はヘタをくりぬく。
・ すだちは薄い輪切り(適量)。
・ 油揚げ(40g)は1.5cm幅の短冊形に切る。
② 小鍋に@(だし:カップ1.5、薄口醤油:大さじ1)を入れて中火、煮立ったらトマトを加える。
③ 皮が「ピキ」ってはじけたら取り出し、皮をむいて耐熱保存容器に移す。
※ トマト煮すぎてドロドロにせんように。
※ 皮をむいて口当たりよく。
④ だしの小鍋に油揚げを加え、しんなりするまで1分煮る。
⑤ 煮汁ごと保存容器に注ぎ、そのまま冷ます。
※ 煮汁が冷めていく間に、トマトに味がしみる。
※ 3日間冷蔵保存◎
⑥ 器に盛ってすだちを添え、七味唐辛子をふる。
【全量】230kcal 塩分3.2g
「冷やしトマトとカッテージチーズのサラダ」
トマトの冷やしおでん風のトマト
トマトの冷やしおでん風の油揚げ
カッテージチーズ
生ハム
ミントの葉
① 具材のカット
・ トマトはくし形。
・ 油揚げは1.5cm四方に切る。
② 器に①とカッテージチーズ、生ハムと盛り、ミントを散らす。
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大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!