「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.6.11(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】幸せ!時短ごはん
【料理人】大原千鶴
【料理名】牛肉の焼きしゃぶ/温泉卵
大原千鶴さんの新シリーズ「幸せ!時短ごはん」です。
作り置きおかず(ストック)2品に、できたて料理を1品プラスする「献立スタイル」を学びます。決して手抜きではありません!時間を有効にする手間抜き。
そうそう、桂南光さんとの共演は昨年度より引き続き。おなじみとなった二人の丁丁発止がみられますね(笑)
今回は、じめじめ気分を吹き飛ばすあっさりごはんです。
この回紹介されたレシピ
できたて
「牛肉の焼きしゃぶ」
ストック①
「きゅうりの香味野菜漬け」
「なすの香味野菜漬け」
ストック②
「トマトの冷やしおでん風」
「冷やしトマトとカッテージチーズのサラダ」
「牛肉の焼きしゃぶ」
- 焼きしゃぶとは⁉
- ゆでの工程をカットして熱いコンロの前に立つ時間を短縮。
- 牛肉とニラは相性抜群。
- しゃぶしゃぶをワンパンであっさりと。
牛しゃぶしゃぶ用:6枚(120g)
にら:1把(100g)
@塩:小さじ1/4
@こしょう:少々
@酒:大さじ1
温泉卵:2個
あれば粉とうがらし:適宜韓国産の辛みが穏やかなもの。一味唐辛子でも◎
ぽん酢醤油:適宜
① ニラ(100g)は4cm長さ。
② フライパンに牛肉(120g)を広げて並べ、@(塩:小さじ1/4、コショウ:少々、酒:大さじ1)を順にふって中火。
③ 色が変わったら上下返し、ニラを加えて炒める。
※ 途中、火が通った牛肉を取り出す。
④ 器に盛り合わせ、温玉をのせる。
⑤ 粉唐辛子をふり、ポン酢醤油をかける。
【1人分】260kcal 塩分1.0g
レンチン「温泉卵」
山本ゆり作。
① 耐熱容器に水(大さじ1)を入れて卵(1個)を割り入れる。
※ 先入れした水で卵が底にくっつかなくなる。
② さらに水(大さじ1)を入れ、黄身に2か所、楊枝で穴を開ける。
③ ラップをかけずに600Wで40秒レンチン。
④ 湯を捨て、水を入れた器に移す。
※ 余熱を通さないように。
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大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!