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6/11【DAIGOも台所】「かにかまシューマイ」作り方|もやし炒め

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.6.11/2021.4.13
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】せいろ/練りものとすり身
【料理人】川﨑元太先生
【料理名】かにかまシュウマイ

>>関連タグDAIGOも台所 

ちなみに「DAIGOも台所」の前の番組は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした。
今回のように、その時代のレシピがアップグレードして登場することもあります。

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「カニカマ焼売」

  • 豚肉とかにかまぼこのウマミ!
  • 蒸したての温かいものは最高。
  • 味がしっかりしているから、ごはんにも◎
材料(2人分)

かにかまぼこ:90g
豚バラ焼肉用:200g
しいたけ:1枚
玉ねぎ:50g
細青ねぎ:1本
片栗粉:小さじ2
焼売の皮:18枚
練りからし:適量
【餡の味付け】
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ1
【たれ】
酢:大さじ1
醤油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(50g)は粗みじん。片栗粉(小さじ2)をまぶす。
※ 水分を抑える。
・ 椎茸(1枚)、豚バラ肉(200g)は粗みじん。
・ 青ネギ(1本)は小口切り。
・ カニカマ(90g)はちぎって粗くほぐす。
② 豚肉に餡の味付けの(小さじ1/2)、コショウ(適量)を入れてグルグルと混ぜる。
※ ボウルに油の膜がつくのが目安。
③ に粘りが出たら醤油(小さじ1)を加えて混ぜ、椎茸青ネギ玉ねぎカニカマをまとめるようにさっくり混ぜ、ゴマ油(小さじ1)を加える。
※ ここではグルグル禁止。玉ねぎから水が出てしまう。
④ 18等分してで包む(餡は大さじ1程度)
※ 蒸すと背が縮むので高めに作ると良い。
⑤ クッキングシートを敷いた蒸し器に並べて、蒸気の上がった蒸し器で強火6~7分蒸す。
⑥ タレの材料を合わせ、練り辛子と添える。

【1人分】561kcal 塩分4.4g

毎度おなじみ「あんべらあき」

合わせる一品「もやし炒め」

公式のおススメは「モヤシ炒め」です。
参考レシピをあげておきますね。

「卵ともやし炒め」

きょうの料理渡辺あきこさん。

  • 卵1個に軽く焼き目をつけて香ばしく。
  • ナンプラーで味が決まる一品。
材料(2人分)

卵:1個
もやし:1袋(200g)
ナンプラー:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ モヤシ(200g)は洗ってザルに上げる。
※ 水けは切り過ぎない!水蒸気でシャキッと炒まる。
・ (1個)は溶きほぐす。
② フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱しフライパンを傾ける。
③ がたまったところにを流し入れる。
④ 膨らんできたらサッと混ぜ、粗くほぐす。
⑤ 軽く焼き目がついたら取り出す。
⑥ フライパンにゴマ油(小さじ2)を足し、強火モヤシをサッと炒める。
⑦ 透明感が出たらを戻しナンプラーコショウ(少々)をふってサッと炒め合わせる。
※ フランスパンにパクチーと挟んでバインミー風にしても◎

【1人分】140kcal 塩分1.1g

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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