「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.10.9(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】大人時間
【料理人】大原千鶴
【料理名】レンチンしいたけ鶏シューマイ
「これから楽しむ大人時間」は、季節を感じながら自分の時間を楽しむ、これからの大人の食卓を考えるシリーズです。
大原千鶴さんと、パートナー・桂南光さんとの丁丁発止が見所のひとつですね(笑)
今回取り上げたのは「ひき肉料理」。
大人向けにするならば、野菜多めでふんわり優しい味わいにするのがポイントだそうです。
この回紹介された3品
「レンチンしいたけ鶏シューマイ」
「鶏そぼろ弁当」
「豚ひき肉と豆腐の炒め煮」
「レンチンしいたけ鶏シューマイ」
- 鶏むね肉であっさり軽い味わい。
- 長芋を粗みじんにして混ぜることで、肉ダネしっとり。
- 長芋はすりおろすと肉ダネが椎茸から流れ出るのでNG!
生しいたけ:5~6㎝大8枚(160g)
玉ねぎ:60g
長芋:60g
@鶏むねひき肉:150g
@ごま油:大さじ1/2
@オイスターソース:小さじ1
@塩:ひとつまみ
@こしょう:少々
ピーマン(赤・緑・黄):各適宜
からし酢じょうゆ
米酢:小さじ2
醤油:小さじ2
溶きがらし:少々
片栗粉
小麦粉
① 下ごしらえ
・ 椎茸(160g)は軸を手で外す。 軸(4枚分)は石づきを切り落として粗みじん。
※ 残った軸は炒め物に使おう。
・ 玉ねぎ(60g)はみじん切り。
・ 長芋(60g)はよく洗って皮付きのまま粗みじん。
・ ピーマン(適宜)は薄い輪切り。
② ボウルに玉ねぎ、片栗粉(大さじ1)を入れて混ぜる。
③ @、椎茸の軸、長芋を順に加えて混ぜる。
④ 椎茸のカサの内側に、茶こしで小麦粉(小さじ1)をまぶし、肉ダネをのせる。
※ 小麦粉で肉ダネと椎茸がくっつく。
※ 肉ダネは蒸すと縮むのでこんもりと。
⑤ 耐熱器に並べ、ふんわりラップして600Wで6分レンチン。
⑥ あればピーマンをあしらい、辛子酢醤油を添える。
【1人分】210kcal 塩分1.8g
「椎茸シューマイ」
「きょうの料理」瀬尾幸子さん。
生しいたけ:小6枚(60g)
酢:少々
醤油:少々
練りがらし:適宜
ラー油:適宜
【肉ダネ】
豚ひき肉:50g
木綿豆腐:1/4丁(80g)
刻み玉ねぎ:大さじ2
刻みしょうが:小さじ2
小麦粉:小さじ1
ごま油:小さじ1
塩・こしょう:各少々
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(大さじ2)、ショウガ(小さじ2)はみじん切り。
・ 椎茸(60g)は軸を取る。
・ 豆腐(80g)はキッチンペーパーに10分のせて水切りする。
② ボウルに肉ダネの材料を入れ、よく練り混ぜる。
③ 6等分して椎茸にこんもりのせる。
④ フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱する。
⑤ 椎茸のカサを下にして並べる。
⑥ 少し焼き目がついたら返す。
⑥ 水(1/4カップ)を加えて蓋。弱火で7分蒸し焼き。
⑦ 器に盛り酢・醤油(各少々)を添える。
※ 好みで練りがらし、ラー油を添えても。
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大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!
シューマイ焼売シュウマイ