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【きょうの料理】初心者OK!「かんたんクリスマスケーキ」なかしましほ

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2021.12.20(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】
【料理人】なかしましほ
【料理名】かんたんクリスマスケーキ

>>関連タグきょうの料理 クリスマス

1人でも(!)美味しく食べきれる、作りやすいサイズのレシピです。
材料が少ないのも嬉しい。
ふんわり&しっとり、きめ細かいスポンジを作るポイントもたくさん教えていただきます。
はい、めんどくさいとか言わない、猛省

初めてでも気負わず挑戦できるレシピ⁉
計量が嫌なの
早速ご紹介します!

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「かんたんクリスマスケーキ」

材料(直径12㎝の丸型1台分)

卵:1.5個分(正味90g)
砂糖(上白糖):45g
薄力粉:45g(製菓用がおすすめ)
@無糖プレーンヨーグルト:15g
@白ごま油:10g(米油やコーン油でも◎)
いちご:小1/2パック(100g)
【シロップ】
熱湯:大さじ1
砂糖(上白糖):小さじ1
【クリーム】
生クリーム(乳脂肪分42%前後):200mL
砂糖(上白糖) :20g
ジッパー付き保存袋

作り方

下ごしらえ

・ 型の底と側面にオーブンシートを敷く。
・ オーブンは160℃に温める。
・ (フライパンの深さ1/3)を入れ中火。鍋肌がフツフツしてきたら火を止める(80℃)
・ シロップの材料(熱湯:大さじ1、砂糖:小さじ1)は合わせてよく混ぜ、砂糖を溶かして冷ます。

スポンジ生地を作る

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① ボウルに(1.5個分正味90g)、砂糖(45g)を入れてハンドミキサーで軽くほぐす。
② 80℃を入れたフライパンで湯煎にかけながらハンドミキサーの高速で泡立てる。
③ 卵液が人肌より温まったら(40℃)湯煎から外す。
※ 上白糖を使うと生地がしっとりする。
④ ハンドミキサーを持ち上げたときに生地がもったりと落ちて重なるくらいまで2~3分泡立てる。
※ ボウルを回しながら。
⑤ ハンドミキサーを低速に変えさらに1分泡立てる。
※ 低速で仕上げると泡のきめが細かくなる。
⑥ 薄力粉(45g)の半量をふるい入れ、ゴムべらで底からすくい上げるように混ぜる。
⑦ 粉っぽさがなくなったら残りをふるい入れて同様に混ぜる。
⑧ 粉っぽさがなくなったらさらに10回混ぜる。
※ 全体にツヤが出る。
⑨ 別のボウルに(無糖プレーンヨーグルト:15g、白ごま油:10g)を合わせ、なじむまで泡立て器で混ぜる。
⑩ ⑧をゴムべらでひとすくい分加え、泡立て器でなじむまで混ぜる。
※ ヨーグルトでしっとり。
⑪ ⑩を⑧のボウルに加え、全体にムラがなくなるまで混ぜ合わせる。
※ ゴムべらで底からすくい上げるように。
※ で泡が消えないように手早く混ぜる。

スポンジを焼く

① 型に流し入れ、10㎝上から台の上にトンと落として気泡を抜く。
② 160℃のオーブンで30分焼く。
③ 焼き色がついたら真ん中に竹串を刺し、生地がつかなければ焼き上がり。
④ すぐに型ごと10㎝上から台の上にトンと落とす。
※ 熱気を逃がして焼き縮みを少なくする。
⑤ 型から外して網にのせ、側面の紙を外して冷ます。
⑥ 底の紙も外してポリ袋にふんわりと入れ、涼しい場所で2時間以上休ませる。

デコレーション

① スポンジは厚みを半分に切る。
※ 定規を当て少しずつ回しながら切ると良い。
② イチゴは洗ってヘタを除き、2/3量を縦半分に切って水けを拭く。
クリームを作る
③ ボウルに生クリーム(200mL)と砂糖(20g)を入れ、底を氷水に当てながらハンドミキサーで7分立てする。
※ 7分立て:たらしたときに重なるくらいの堅さ。
③ 別のボウルに1/3量を移し8分立て
※ 8分立て:角が柔らかく立つ堅さ。
④ スポンジの断面にシロップを1/3量ずつ塗る。
※ 小さめのスプーンで。
⑤ 下半分の断面に8分立てクリームを薄く塗り、縦半分に切ったイチゴを並べる。
※ 丸い皿にのせて、皿を回しながら作業すると◎
⑥ 上から8分立てクリームを塗ってイチゴを覆う。
⑦ スポンジの上半分をのせ、一番上に残りのシロップを塗る。
⑧ 8分立てクリームを側面に薄く塗る。
⑨ ケーキの上に7分立てクリームの半量をのせナイフで広げる。
⑩ はみ出したクリームは側面にも広げるように均一に塗る。
⑪ ジッパー付き保存袋を角から折り込んで三角形にし、テープで止めて絞り出し袋を作る。
⑫ 残った7分立てのクリームを堅めに泡立てて入れる。
⑬ 袋の先を1㎝ほど切ってケーキの上に丸く絞り出す。
⑭ 残りのイチゴを飾り、30分~1時間冷蔵庫で冷やす。

【全量】1610kcal 塩分0.6g

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最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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