じゃがいもは、皮に近い部分をうまく残せば、本来の香りや味が際立つんだそうです。
15秒ワザでツルリ
作り方
① ジャガイモは皮付きのまま加熱。
※ 茹で、蒸し、レンチン何でもOK。
② 竹串を刺して柔らかさを確認。
③ 氷水を入れたボウルにジャガイモを15秒入れる!
④ 氷水から取り出し、皮を薄くむく。
※ やけどに注意。
※ 外だけ冷ますと剥きやすくなる。
「ポテサラパーティ」
なんでも合う!
ウソだ―なヤツも含まれてるけど、ガッテンは良いっていうのよ。
材料(2人分)
じゃがいも:100
マヨネーズ:10
【番組で紹介された具材】
塩辛
お茶漬けの素
いちご
アップルパイ
とんぶり
納豆
コーラ
マーマレード
納豆
あんこ
アンチョビ
アボカド
唐揚げ
チーズ
いくら
メロン
作り方
① ジャガイモは「15秒ワザ」を使って皮を剥く。
② ジャガイモを潰す。
③ 人肌まで冷めたらマヨネーズを入れて混ぜる。
④ 好きな具材と混ぜ合わせる。
「ヨーグルトカレーポテサラ」
「ヒルナンデス」豊田愛魅さん。
材料(2人分)
男爵いも:中2個
玉ねぎ:1/4個
きゅうり:1/2本
ハム:2枚
酢:小さじ2
マヨネーズ:大さじ3
ヨーグルト:大さじ2
カレー粉:小さじ2
塩・黒こしょう:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1/4個)は縦薄切り。耐熱皿にのせてふんわりラップして500Wで2分レンチン。
・ キュウリ(1/2本)は2~3mmの輪切り。塩(少々)をふってしばらくおき、水けを絞る。
・ ハム(2枚)は短冊切り。
・ ジャガイモ(中2個)は「15秒ワザ」を使って皮を剥く。
② ジャガイモを潰して酢(小さじ2)を混ぜ粗熱をとる。
※ 固形感が残る程度に。
③ ヨーグルト(大さじ2)、マヨネーズ(大さじ3)、カレー粉(小さじ2)を加えて全体をよく和える。
④ 玉ねぎ、キュウリ、ハムを加えて塩・コショウ(各少々)で味を調える。
⑤ しっかり冷やしていただく。
※ レジスタントスターチ!
「クミンポテサラ」
「ヒルナンデス!」印度カリー子さん。
作り方
① クミンシードはフライパンで乾煎り。
② 香りが立ちこんがり焼けたら火からおろす。
③ 常温で冷まし包丁で刻む。
④ ポテトサラダにひとつまみふりかける。
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おしまいに
もうコレが定番と言えるでしょう。
やらなきゃもったいない!
最後までお付き合いくださりありがとうございました!