sponsored
sponsored

【ガッテン】じゃがいも皮むき術|うまみUP!手間激減!のポテサラ

レシピ
記事内に広告が含まれています。

じゃがいもは、皮に近い部分をうまく残せば、本来の香りや味が際立つんだそうです。

【放送局】NHK
【放送時間】
【番組名】ガッテン

sponsored
sponsored

15秒ワザでツルリ

材料(2人分)

じゃがいも
氷水

作り方

① ジャガイモは皮付きのまま加熱。
※ 茹で、蒸し、レンチン何でもOK。
② 竹串を刺して柔らかさを確認。
③ 氷水を入れたボウルにジャガイモ15秒入れる!
④ 氷水から取り出し、皮を薄くむく。
※ やけどに注意。
※ 外だけ冷ますと剥きやすくなる。

「ポテサラパーティ」

なんでも合う!
ウソだ―なヤツも含まれてるけど、ガッテンは良いっていうのよ。

材料(2人分)

じゃがいも:100
マヨネーズ:10
【番組で紹介された具材】
塩辛
お茶漬けの素
いちご
アップルパイ
とんぶり
納豆
コーラ
マーマレード
納豆
あんこ
アンチョビ
アボカド
唐揚げ
チーズ
いくら
メロン

作り方

① ジャガイモは「15秒ワザ」を使って皮を剥く。
② ジャガイモを潰す。
③ 人肌まで冷めたらマヨネーズを入れて混ぜる。
④ 好きな具材と混ぜ合わせる。

sponsored

「ヨーグルトカレーポテサラ」

ヒルナンデス豊田愛魅さん。

材料(2人分)

男爵いも:中2個
玉ねぎ:1/4個
きゅうり:1/2本
ハム:2枚
酢:小さじ2
マヨネーズ:大さじ3
ヨーグルト:大さじ2
カレー粉:小さじ2
塩・黒こしょう:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1/4個)は縦薄切り。耐熱皿にのせてふんわりラップして500Wで2分レンチン。
・ キュウリ(1/2本)は2~3mmの輪切り。(少々)をふってしばらくおき、水けを絞る。
・ ハム(2枚)は短冊切り。
・ ジャガイモ(中2個)は「15秒ワザ」を使って皮を剥く。
② ジャガイモを潰して(小さじ2)を混ぜ粗熱をとる。
※ 固形感が残る程度に。
③ ヨーグルト(大さじ2)、マヨネーズ(大さじ3)、カレー粉(小さじ2)を加えて全体をよく和える。
④ 玉ねぎキュウリハムを加えて塩・コショウ(各少々)で味を調える。
⑤ しっかり冷やしていただく。
※ レジスタントスターチ!

「クミンポテサラ」

ヒルナンデス!印度カリー子さん。

材料(1人分)

クミンシード:小さじ1/4
ポテトサラダ:1人分

作り方

① クミンシードはフライパンで乾煎り。
② 香りが立ちこんがり焼けたら火からおろす。
③ 常温で冷まし包丁で刻む。
④ ポテトサラダにひとつまみふりかける。

おすすめ記事

おしまいに

もうコレが定番と言えるでしょう。
やらなきゃもったいない!

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました