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【きょうの料理】「エスニック風 餅粥」|有賀薫「中華風ぜんざい」餅アレンジ

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2021.12.28(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】餅のアイデアレシピ
【料理人】小林まさみ/有賀薫
【料理名】トロッと餅粥/中華風ぜんざい

>>関連タグきょうの料理 

お正月のお餅に飽きたら疲れたら、試してみたいレシピであります。

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今回紹介されたレシピ

陳建太郎「四川風焼きもち
有賀薫「中華風ぜんざい
なかしましほ「バターもち
鳥羽周作「もちすき焼き」
小林まさみ「トロッと餅粥
脇雅世「即席トッポギ」

「中華風ぜんざい」

有賀薫さんのとっておきレシピ。
ゆで小豆を使ったお手軽ぜんざいは、コロコロにカットしたリンゴを一緒に似ても◎

材料(1人分)

切り餅:2個(100g)
ゆで小豆:200g
干しあんず:適宜
くるみ:適宜
黒すりごま:大さじ1
ごま油

作り方

① 鍋にゆで小豆(200g)を入れ、(1カップ位)を加える。
※ 好みの甘さに。
② 中火にかけてフツフツしてきたらゴマ油(小さじ1/2)を加え、軽く混ぜて火を止める
③ (100g)は半分に切り、オーブントースターなどでこんがり焼き目がつくまで5~6分焼く。
④ 器に盛り、あんずクルミをのせ、すりゴマ(大さじ1)をふる。

【1人分】360kcal 塩分0.2g

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エスニック風「トロッと餅がゆ」

小林まさみさん。
チキンスープのかわりに、ほうじ茶で煮て梅を入れると和風に。

材料(2人分)

ごはん:200g
切り餅:1個(50g)
鶏ささみ:2本(100g)
@水:2カップ
@塩:小さじ1/3
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/4
パクチー(糸みつば):適宜
ナンプラー:適宜(使わない場合は塩を小さじ1/2に)

作り方

① 下ごしらえ
・ ささみ(100g)は筋を除く。
・ (50g)は2~3㎜厚さの薄切り。
・ パクチー(適宜)はざく切り
② 鍋にごはん(200g)、薄切り餅(50g)、ささみ(水:2カップ、塩:小さじ1/3、中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/4)を入れて強火
③ 煮立ったら中火4分煮る。
※ 焦げないように。
④ ささみは火が通ったら取り出し、粗熱を取る。
⑤ 残りはさらに2分煮る。時々混ぜる。
⑥ があらかた溶け、全体がトロっとしたら器に盛る。
⑦ ささみをたべやすく裂いてのせ、パクチーをのせる。
⑧ ゴマ油(小さじ2)、ナンプラー(適宜)をかける。

【1人分】320kcal 塩分1.2g

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おせちリメイク

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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