「きょうの料理 」は
四季折々の食材を楽しむ喜び
料理を作る喜び
それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2021.12.28(火) 【放送局】NHK 【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有 【番組名】きょうの料理 【企画名】餅のアイデアレシピ 【料理人】小林まさみ/有賀薫 【料理名】トロッと餅粥/中華風ぜんざい
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お正月のお餅に飽きたら疲れたら、試してみたいレシピであります。
今回紹介されたレシピ
陳建太郎「四川風焼きもち 」 有賀薫「中華風ぜんざい 」 なかしましほ「バターもち 」 鳥羽周作「もちすき焼き」 小林まさみ「トロッと餅粥 」 脇雅世「即席トッポギ」
「中華風ぜんざい」
有賀薫 さんのとっておきレシピ。 ゆで小豆を使ったお手軽ぜんざいは、コロコロにカットしたリンゴを一緒に似ても◎
材料(1人分)
切り餅:2個(100g) ゆで小豆:200g 干しあんず:適宜 くるみ:適宜 黒すりごま:大さじ1 ごま油
作り方
① 鍋にゆで小豆 (200g)を入れ、水 (1カップ位)を加える。 ※ 好みの甘さに。 ② 中火 にかけてフツフツしてきたらゴマ油 (小さじ1/2)を加え、軽く混ぜて火を止める 。 ③ 餅 (100g)は半分に切り、オーブントースターなどでこんがり焼き目がつくまで5~6分 焼く。 ④ 器に盛り、餅 とあんず やクルミ をのせ、すりゴマ (大さじ1)をふる。
エスニック風「トロッと餅がゆ」
小林まさみ さん。 チキンスープのかわりに、ほうじ茶で煮て梅を入れると和風に。
材料(2人分)
ごはん:200g 切り餅:1個(50g) 鶏ささみ:2本(100g) @水:2カップ @塩:小さじ1/3 @中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/4 パクチー(糸みつば) :適宜 ナンプラー:適宜(使わない場合は塩を小さじ1/2に)
作り方
① 下ごしらえ ・ ささみ (100g)は筋を除く。 ・ 餅 (50g)は2~3㎜厚さの薄切り。 ・ パクチー (適宜)はざく切り ② 鍋にごはん (200g)、薄切り餅 (50g)、ささみ 、@ (水:2カップ、塩:小さじ1/3、中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/4)を入れて強火 。 ③ 煮立ったら中火 、4分 煮る。 ※ 焦げないように。 ④ ささみ は火が通ったら取り出し、粗熱を取る。 ⑤ 残りはさらに2分 煮る。時々混ぜる。 ⑥ 餅 があらかた溶け、全体がトロっとしたら器に盛る。 ⑦ ささみ をたべやすく裂いてのせ、パクチー をのせる。 ⑧ ゴマ油 (小さじ2)、ナンプラー (適宜)をかける。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!