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11/19【きょうの料理】原亜樹子「アップルコブラー&アップルマフィン」

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.11.19(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おやつのじかん
【料理人】原亜樹子
【料理名】アップルコブラー/アップルマフィン

>>関連タグきょうの料理 

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「アップルコブラー」

  • フルーツにビスケット生地をのせて焼いた菓子「コブラー」
  • アメリカではアップルパイと並ぶポピュラーな家庭菓子。
  • ワンボウルで簡単にできる初心者にも嬉しいレシピ。
  • りんごは好みの種類でOK。
  • りんごはトロリ、生地はサクサク!
  • 温かいうちアイスクリームを添えるのも◎
材料

直径15.5×高さ6.5cmの耐熱容器1個分 グラタン皿やキャセロールなども◎

【フィリング】
りんご:2個(700g)
@レモン果汁:大さじ1
@きび糖(グラニュー糖):15g
@薄力粉:小さじ1
@シナモンパウダー:小さじ1/4
@ナツメグパウダー:ひとつまみ
あればバニラオイル:2~3滴
バター(有塩でも無塩でも):5g
【生地】
ⓑ薄力粉:70g
ⓑグラニュー糖:15g
ⓑベーキングパウダー:小さじ2/3
ⓑ塩:ひとつまみ
無塩バター:35g
牛乳:カップ1/4
【トッピング】
グラニュー糖:小さじ1.5
シナモンパウダー:小さじ1/3

作り方

つくる前に

・ バターは6~7mm角に切る。生地用は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・ 耐熱容器の内側にバター(分量外)を薄く塗る。
・ オーブンは180℃に温める。天板は予熱しない。
※ 容器を熱い天板にのせると割れる原因になる。

フィリングをつくる

① リンゴは四つ割り、皮と芯を除いて薄いくし形に。 ボウルに入れて@を全体に混ぜからめる。
② 耐熱容器に①をぎっしり詰める。ボウルに残ったも回しかけ、上にバターを散らす。
※ 上からギュッと押しながら全部入れる! 加熱するとしんなりするので大丈夫!

生地をつくる

③ ⓑを合わせて大きめのボウルにふるい入れる。 バターを加え、両手のひらでこすり合わせるようにしてすり混ぜる。
※ フードプロセッサーでも◎
④ 粉が見えなくなり粒がサラサラになったら、牛乳を加え、フォークでざっと混ぜる。
※ 全体がしっとりすれば、生地の粒が完全になくならなくても◎

焼く

⑤ オーブンの天板に②をのせ、生地リンゴにのせる。
※ スプーン2本を使うとのせやすい。
※ 焼くとふくらんで表情が出るので、生地は均一にのばさなくても◎
⑥ トッピングの材料を合わせて⑤にふり、180℃のオーブンで45分焼く。 香ばしい焼き色がつき、生地に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

すぐに食べない場合

・ 容器にラップをして冷蔵庫で保存。
・ 電子レンジで好みの温度に温め、翌日までに食べきる。  
・ ラップを外し、 オーブンで温め直しても◎

【全量】1120kcal 塩分1.5g

おおざっぱにつくってもOK!素敵レシピ「アップルマフィン」は次ページへ。

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