つくる前に
・ 卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。
・ マフィン型に紙カップを敷いておく。
・ オーブンは180℃に温める。
リンゴを切る
① リンゴは6等分のくし形に切って芯を除く。型の直径に合わせて両端を切り落とし、 皮側に斜めに細かく切り目を入れる。
※ 皮は好みで、全部むいても、残しても。
生地をつくる
② 金属製のボウルにバターを入れて湯煎にかけて混ぜ溶かす。 湯から外してきび糖を加え、泡立て器で混ぜる。
③ なめらかに混ざったら卵、ヨーグルトを順に加え、そのつど均一に混ぜる。
④ @を合わせて③にふるい入れ、ゴムべらで練らないように大きく混ぜる。
※ 粉が見えなくなるまで。混ぜすぎに注意。ダマが残っていてもOK。
焼く
⑤ 紙カップを敷いた型に生地を等分に入れ、リンゴを皮側を上にして埋め込む。
※ リンゴの背だけが見えるくらいまで、軽く押して埋め込む。
⑥ リンゴの上にグラニュー糖をふり、180℃のオーブンで20~22分焼く。 型に入れたまま粗熱を取り、型から外して網にのせて冷ます。