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11/19【きょうの料理】原亜樹子「アップルコブラー&アップルマフィン」

レシピ
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「アップルマフィン」

  • おおざっぱにつくっても大丈夫なレシピ。
  • ヨーグルトを加えてもっちりと。
材料

直径7×高さ3.5cmのマフィン型6個分
りんご:1個(350g)
【生地】
無塩バター:60g
きび糖:60g
卵:1個
無糖プレーンヨーグルト:120g
@薄力粉:120g
@シナモンパウダー:
@ベーキングパウダー:小さじ1
@重曹:小さじ1/4

グラニュー糖:小さじ1

作り方

つくる前に

・ 卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。
・ マフィン型に紙カップを敷いておく。
・ オーブンは180℃に温める。

リンゴを切る

① リンゴは6等分のくし形に切って芯を除く。型の直径に合わせて両端を切り落とし、 皮側に斜めに細かく切り目を入れる。
※ 皮は好みで、全部むいても、残しても。

生地をつくる

② 金属製のボウルにバターを入れて湯煎にかけて混ぜ溶かす。 湯から外してきび糖を加え、泡立て器で混ぜる。
③ なめらかに混ざったらヨーグルトを順に加え、そのつど均一に混ぜる。
④ @を合わせて③にふるい入れ、ゴムべらで練らないように大きく混ぜる。
※ 粉が見えなくなるまで。混ぜすぎに注意。ダマが残っていてもOK。

焼く

⑤ 紙カップを敷いた型に生地を等分に入れ、リンゴを皮側を上にして埋め込む。
※ リンゴの背だけが見えるくらいまで、軽く押して埋め込む。
⑥ リンゴの上にグラニュー糖をふり、180℃のオーブンで20~22分焼く。 型に入れたまま粗熱を取り、型から外して網にのせて冷ます。

【1個分】240kcal 塩分0.2g

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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