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【沸騰ワード10】タサン志麻「夏野菜のチーズハンバーグ&和風煮込みハンバーグ」

レシピ
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沸騰ワード10」は「業界×流行×ドキュメント」をテーマに、あらゆる業界の話題を徹底調査する番組です。

司会はバナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん。

特に人気のタサン志麻さんの回では、志麻さんがゲストの自宅やハウススタジオを訪れ、冷蔵庫にある食材を使って即興で本格的な料理を作ります。

簡単で美味しい料理を次々と披露する彼女の手際や創造力に、ゲストも視聴者も驚きを隠せません。

また、志麻さんの温かい人柄と真摯な姿勢は親しみやすく、家庭料理の楽しさと奥深さも伝えてくれます。

調理中に見せるプロのコツやフランス料理の技も見どころの一つで、料理に役立つアイデアやヒントが満載です。これらは視聴者の料理スキル向上に一役かっています。

【放送日】2024.7.19(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】金曜19:56-20:54
【番組名】沸騰ワード10
【企画名】スタミナ満点料理
【料理人】タサン志麻
【料理名】夏野菜のチーズハンバーグ/和風煮込みハンバーグ

>>関連タグ沸騰ワード10 タサン志麻

この回では、映画「キングダム」の俳優陣に、革命的な夏料理14品を披露しました。

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「夏野菜のチーズハンバーグ」

夏のフレンチはコレ!なんですって。
野菜の水分で蒸し焼きするので、ふっくらJuicy、肉汁パンパン。

「お肉が信じられないくらいやわらかい」
「肉に染み込むスープのうまさ」

材料

玉ねぎ
にんにく
カットトマト缶
合びき肉

パン粉
牛乳
ズッキーニ
パプリカ
オリーブ油
タイム
溶けるチーズ

作り方

① 刻んだ玉ねぎニンニクを炒めてトマト缶を加える。
② ①を耐熱器に敷き詰める。
③ 塩・コショウした合びき肉玉ねぎパン粉牛乳を加えてよく練る(肉ダネ)
④ ズッキーニは縦にカットして中をくり抜き、を打つ。くり抜いた中身は刻んで③の肉ダネに加える。
⑤ パプリカも縦半分にカットして種を除く。ここにもを打つ。
⓺ くり抜いた部分に肉ダネを詰めて②のトマトソースにのせる。
⑦ オリーブ油を回しかけてタイムをのせ、200℃のオーブンで50分焼く。
⑧ 溶けるチーズをのせてオーブンに戻し、余熱で溶かす。

今回振りまくってたのはコチラのEVOでした↓

パイレックスも大活躍でしたね↓
オーブンOKで頑丈、使い勝手がいいですもん
粗忽な儂でも長く付き合えております

「和風煮込みハンバーグ」

志麻流!最強ハンバーグ」の登場です。

煮込めば生焼けの心配なし。
だしが染み出る焼き上げのコツは必見!

材料

合びき肉:500g
刻み玉ねぎ:1/2個
卵:1個
豆乳:大さじ3(牛乳でもOK)
パン粉:大さじ3
塩・こしょう:適量
和風だしパック:2個

作り方

① みじん切り玉ねぎ(1/2個)をラップで包み600Wで2分レンチンし、冷めるまで放置。
② ボウルにひき肉(500g)、玉ねぎ(1個)、パン粉(大さじ3)を入れて、豆乳(大さじ3)をパン粉にかけ、塩・コショウ(各適量)する。
③ ②のボウルを、氷水の入ったボウルの上においてしっかり練り混ぜる。
※ 手の温度で脂を溶かさないように!
※ 肉の繊維が糸状になるのが目安。
④ 表面をツルっと整える。

POINT

陶器みたいにツルツルすべすべにすると、焼いたときに割れないので(肉汁が閉じ込められる)凹ます必要がない。

⑤ 濃いかなと思うくらい強火で両面焼き色をつける。
⑥ フライパンの油も旨みも拭き取る!
⑦ ハンバーグの高さ半分までを入れる。
⑧ 和風ダシを入れて蓋をし15分煮込む。
※ グリルした季節の野菜を添えるとGOOD。

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今日の志麻さんレシピ

志麻さんの愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓

スピード前菜
赤のカルパッチョ

すぐマネできそう!
魚介のみそマリネ
焼きオクラとサバのスパイシー和え
砂肝と軟骨のキムチサラダ

うまげ
アヴゴレモネ(米の鶏レモンスープ)

これじゃ余らないよ?そうめん2品
残りそうめんの海鮮挟み焼き
にんにくレモンのひき肉そうめん

この夏作りたいっ!
なすの豚肉巻き

ソースはこうやるんだ
牛ステーキ玉ねぎバターソース

思うてるんと違う!
夏野菜のチーズハンバーグ

おしゃれすぎるがマネできる
フレンチいかめし

キングダムにちなんで
中華風砂肝あんかけ(豆腐脳)

デザート
豆腐とマンゴーの杏仁豆腐
バナナのタルト・リュスティック

タサン志麻さん情報

愛用品

志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

簡単まとめ

タサン志麻さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日
    1979年
  • 出身地
    山口県長門市
  • 職業
    元家政婦・料理人
  • 家族
    フランス人の夫と3人の子(2男1女)
  • 経歴
    • 大阪あべの・辻調理師専門学校及び辻調グループフランス校を卒業後、三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
    • 帰国後、四谷の老舗フランス料理店やビストロで15年間料理人を務める
    • 「予約が取れない伝説の家政婦」として話題を呼ぶ
  • 特徴
    依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせた1週間分のつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
  • その他
    • 地方の山あいに古民家を購入し、フルリノベーション
    • 2023年春より、家族で自然あふれる地方暮らしをスタート

志麻さんもタスカジ出身

たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが【タスカジ】という家事シェアサービス

家事を依頼したい我々と、素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんです。

なんと
入会金登録料が不要

まずはお試し感覚でオーダーしやすいですね。

調理専門の方もいらっしゃれば、掃除、整理収納のエキスパートさんも!

【タスカジ】カリスマ家政婦でメディア話題沸騰 

全部自分で頑張ろうとせず、ちょっぴり助けていただけたらどれほど楽か!
身内にお願いするのも意外と気が引けちゃったりなんかしますしね。

一度プロのお手並みを拝見して、その後自分で取り組んでもいいし、ガッツリお願いし続けてもいいし。

おうちに知らない人を上げることに抵抗のある方もいらっしゃると思いますが、「安心・安全な取引」について依頼者・タスカジさん双方で情報共有できたりして、そのあたりの対策はバッチリのようです。

交通費やサービス対応エリアなど、詳細はこちらでご確認くださいね。

≫≫≫「マツコの知らない世界」で紹介されました≪≪≪
 

志麻さんはOG?ろこさんは?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪

そして、腕に覚えのあるあなた!
登録して自分の経験を活かすのもアリなんです!

経験が時給に反映される魅力的なお仕事です。

時給1,230円〜3,000円(交通費別途)
↓平均時給は1,855円。※2024年1月現在↓

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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