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【沸騰ワード10】タサン志麻「魚介のみそマリネ&アヴゴレモネ(米の鶏レモンスープ)」

レシピ
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沸騰ワード10」は「業界×流行×ドキュメント」をテーマに、あらゆる業界の話題を徹底調査する番組です。

司会はバナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん。

特に人気のタサン志麻さんの回では、志麻さんがゲストの自宅やハウススタジオを訪れ、冷蔵庫にある食材を使って即興で本格的な料理を作ります。

簡単で美味しい料理を次々と披露する彼女の手際や創造力に、ゲストも視聴者も驚きを隠せません。

また、志麻さんの温かい人柄と真摯な姿勢は親しみやすく、家庭料理の楽しさと奥深さも伝えてくれます。

調理中に見せるプロのコツやフランス料理の技も見どころの一つで、料理に役立つアイデアやヒントが満載です。これらは視聴者の料理スキル向上に一役かっています。

【放送日】2024.7.19(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】金曜19:56-20:54
【番組名】沸騰ワード10
【企画名】スタミナ満点料理
【料理人】タサン志麻
【料理名】お米の鶏レモンスープ

>>関連タグ沸騰ワード10 タサン志麻

この回では、映画「キングダム」の俳優陣に、革命的な夏料理14品を披露しました。

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「アヴゴレモネ(米の鶏レモンスープ)」

アヴゴレモネはギリシャのスープ。
米はとろみをつける要員。

「おかゆよりもクリーミーでさっぱり」

材料

鶏手羽元:9本
玉ねぎ:1/4個
米:1/2合
コンソメ:5g
卵:2個
レモン:1個
タイム:1本
オリーブ油
塩・こしょう

作り方

① 玉ねぎ(1/4個)は繊維に沿ってスライス。
② 手羽元(9本)は水けを拭いて塩・コショウ。鍋に入れ玉ねぎ(1/2合)を加え、ひたひたのを注いで煮込む。
③ アクを除き、コンソメ(5g)を加えて蓋、1時間煮る。
④ 骨から身が離れるようになったら手羽元を取り出し、蓋をして30分休ませる。
⑤ 休ませた液体をブレンダーにかけ、温める。
⓺ ボウルに(2個)、レモン汁を入れて泡立て器で混ぜる。
⑦ ⓺のボウルに⑤の液体を注ぎながら混ぜ続ける。
⑧ 器に注いで手羽元を盛り、輪切りレモンタイムオリーブ油コショウでおしゃれ仕上げ。

今回振りまくってたのはコチラのEVOでした↓

アヴゴレモネとは?

アヴゴレモノは、ギリシャ語で「αυγολέμονο」または「αβγολέμονο」と書き、ラテン文字表記では「Avgolemono」や「egg-lemon sauce」。

地中海料理の一種で、鶏卵と出汁、レモン汁を撹拌して作られるソースまたはスープ。

この料理は、煮込み料理を仕上げるソースとしても、スープとしても人気があり、特に、チキン味のアヴゴレモノスープ「コトスパ・アヴゴレモノ」は、身近な材料で簡単に作ることができる。

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「魚介のみそマリネ」

志麻「じゃがいもと一緒に刺身を食べて欲しい」

「新しい、おいしい、チーズみたい」
「絶対家でやる!」

材料

刺身用鯛:8切れ
刺身用まぐろ:5切れ
ほたて:3個
とり貝:6個
にんじん:1/2本
赤玉ねぎ:1/2個
じゃがいも:3個
みそ:大さじ1
すだち:1個
オリーブ油:大さじ3~4
刻みパセリ:少々
こしょう:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ (8切れ)、マグロ(5切れ)は1㎝幅の細切り。
・ ホタテ(3個)は3枚に。
② 上記とトリ貝(6個)をボウルに入れ、味噌(大さじ1)、すだち果汁(1個分)を加えて良く揉み込む。
③ ニンジン(1/2本)、玉ねぎ(1/2個)をスライスして加え、オリーブ油(大さじ3~4)をたっぷりかける(マリネ)
④ ジャガイモ(3個)を水で濡らしてラップで巻き、600Wで4分レンチン、返して4分チンし、取り出して常温で冷ます。皮を剥いて輪切りにし、皿に並べる。
⑤ マリネをのせ、パセリコショウをふる。

味噌はコレでしたわ↓

今日の志麻さんレシピ

「フレンチの格言」がとってもいいです!
愛用グッズもその理由とともに解説されていて参考になりました↓

スピード前菜
赤のカルパッチョ
(まぐろトマトスイカ)

すぐマネできそう!
魚介のみそマリネ
焼きオクラとサバのスパイシー和え
砂肝と軟骨のキムチサラダ

うまげ
アヴゴレモネ(米の鶏レモンスープ)

これじゃ余らないよ?そうめん2品
残りそうめんの海鮮挟み焼き
にんにくレモンのひき肉そうめん

この夏作りたいっ!
なすの豚肉巻き

ソースはこうやるんだ
牛ステーキ玉ねぎバターソース

思うてるんと違う!
夏野菜のチーズハンバーグ

おしゃれすぎるがマネできる
フレンチいかめし

キングダムにちなんで
中華風砂肝あんかけ(豆腐脳)

デザート
豆腐とマンゴーの杏仁豆腐
バナナのタルト・リュスティック

タサン志麻さん情報

愛用品

志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

簡単まとめ

タサン志麻さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1979年
  • 出身地: 山口県長門市
  • 職業: 元家政婦・料理人
  • 家族: フランス人の夫と3人の子(2男1女)
  • 経歴
    • 大阪あべの・辻調理師専門学校及び辻調グループフランス校を卒業後、三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
    • 帰国後、四谷の老舗フランス料理店やビストロで15年間料理人を務める
    • 「予約が取れない伝説の家政婦」として話題を呼ぶ
  • 特徴: 依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせた1週間分のつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
  • その他
    • 地方の山あいに古民家を購入し、フルリノベーション
    • 2023年春より、家族で自然あふれる地方暮らしをスタート

志麻さんもタスカジ出身

たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが【タスカジ】という家事シェアサービス

家事を依頼したい我々と、素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんです。

なんと
入会金登録料が不要

まずはお試し感覚でオーダーしやすいですね。

調理専門の方もいらっしゃれば、掃除、整理収納のエキスパートさんも!

【タスカジ】カリスマ家政婦でメディア話題沸騰 

全部自分で頑張ろうとせず、ちょっぴり助けていただけたらどれほど楽か!
身内にお願いするのも意外と気が引けちゃったりなんかしますしね。

一度プロのお手並みを拝見して、その後自分で取り組んでもいいし、ガッツリお願いし続けてもいいし。

おうちに知らない人を上げることに抵抗のある方もいらっしゃると思いますが、「安心・安全な取引」について依頼者・タスカジさん双方で情報共有できたりして、そのあたりの対策はバッチリのようです。

交通費やサービス対応エリアなど、詳細はこちらでご確認くださいね。

≫≫≫「マツコの知らない世界」で紹介されました≪≪≪
 

志麻さんはOG?ろこさんは?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪

そして、腕に覚えのあるあなた!
登録して自分の経験を活かすのもアリなんです!

経験が時給に反映される魅力的なお仕事です。

時給1,230円〜3,000円(交通費別途)
↓平均時給は1,855円。※2024年1月現在↓

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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