「沸騰ワード10」は「業界×流行×ドキュメント」をテーマに、あらゆる業界の話題を徹底調査する番組です。
司会はバナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん。
特に人気のタサン志麻さんの回では、志麻さんがゲストの自宅やハウススタジオを訪れ、冷蔵庫にある食材を使って即興で本格的な料理を作ります。
簡単で美味しい料理を次々と披露する彼女の手際や創造力に、ゲストも視聴者も驚きを隠せません。
また、志麻さんの温かい人柄と真摯な姿勢は親しみやすく、家庭料理の楽しさと奥深さも伝えてくれます。
調理中に見せるプロのコツやフランス料理の技も見どころの一つで、料理に役立つアイデアやヒントが満載です。これらは視聴者の料理スキル向上に一役かっています。
【放送日】2024.7.19(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】金曜19:56-20:54
【番組名】沸騰ワード10
【企画名】スタミナ満点料理
【料理人】タサン志麻
【料理名】そうめんの海鮮挟み焼き/にんにくレモンのひき肉そうめん
この回では、映画「キングダム」の俳優陣に、革命的な夏料理14品を披露しました。
「残りそうめんの海鮮挟み焼き」
卵が入ってない細麺の「そうめん」ならではの食感!
茹でて残ったそうめん:1束分
オリーブ油:適量
ほたて:4個
生えび:4尾
青じそ:2枚
レモン:1/8個
塩:ひとつまみ
こしょう:適量
① 下ごしらえ
・ エビは殻を剥いてワタを除き一口大。
・ ホタテは4等分。
・ 青じそは一口大。
② ①を合わせて塩・コショウ。
③ フライパンにそうめんを少しずつまとめて丸く広げ、オリーブ油で焼く。
※ 餃子の皮をイメージしてください。
④ ②をのせる。
⑤ 上からそうめんをかぶせてサンドする。
⓺ 両面カリッと焼く。
⑦ 好みでレモンを搾る。
「にんにくレモンの豚ひきそうめん」
「これ売ってたら、買う!」
「中毒症状みたい、普通のめんつゆに戻れない」
「これがあったら、そうめんが余るワケない」
豚ひき肉:200g
塩:ひとつまみ
こしょう:適量
料理酒:大さじ1
そうめん:4束(200g)
刻みにんにく:1/2片分
赤とうがらし:1本
万能ねぎ:1/2束
レモン果汁:1/2個分
めんつゆ:100cc
水:300cc
① 耐熱容器に豚ひき肉(200g)を入れて塩・コショウし、軽く揉む。
② 酒(大さじ1)をひと回しし、ラップして600Wで3分レンチン。押しながらほぐす。
③ そうめん(200g)を茹でる。
④ ②の豚ひき肉にニンニク(1/2片)、赤唐辛子(1本)の輪切りを加え、たっぷりの小口ネギ(1/2束)をのせる。
⑤ レモンをゴロゴロ押さえながら圧をかけ、果汁を搾り入れる。
⓺ めんつゆを注いで混ぜる。
⑦ そうめんをつけていただく。
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お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓
今日の志麻さんレシピ
スピード前菜
「赤のカルパッチョ」
すぐマネできそう!
「魚介のみそマリネ」
「焼きオクラとサバのスパイシー和え」
「砂肝と軟骨のキムチサラダ」
うまげ
「アヴゴレモネ(米の鶏レモンスープ)」
これじゃ余らないよ?そうめん2品
「残りそうめんの海鮮挟み焼き」
「にんにくレモンのひき肉そうめん」
この夏作りたいっ!
「なすの豚肉巻き」
ソースはこうやるんだ
「牛ステーキ玉ねぎバターソース」
思うてるんと違う!
「夏野菜のチーズハンバーグ」
おしゃれすぎるがマネできる
「フレンチいかめし」
キングダムにちなんで
「中華風砂肝あんかけ(豆腐脳)」
デザート
「豆腐とマンゴーの杏仁豆腐」
「バナナのタルト・リュスティック」
タサン志麻さん愛用品
スライサー
- 志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム
- 手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮

ザル
- ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに
- 柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごし器として使うことも
- スリースノー製をサイズ違いで愛用

ボウル
- 深さがあり洗いやすいものを
- コンテの大中小を愛用
ペティナイフ
- カボチャや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます
- ミソノ製

ブレンダー
- ブラウンのものを
ティファール鍋セット
- オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり
- フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです

まな板
「BIKITA Wood Life」の舟形ボード。
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
残念ながら現在は入手できないのかな。
タサン志麻さん情報
タサン志麻さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1979年生まれ
- 出身地:山口県長門市
- 職業:料理人、元家政婦
- 家族:フランス人の夫と3人の子(2男1女)
- 経歴
- 大阪あべの・辻調理師専門学校および辻調グループフランス校を卒業
- フランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
- 帰国後、四ツ谷の老舗フランス料理店などで15年間料理人を務める
- 退職後、「家政婦紹介サービス・タスカジ」に登録し、出張料理専門の家政婦として活動
- 「予約の取れない伝説の家政婦」として注目を集める
- 特徴
- フレンチの技術をベースにした家庭料理
- 働く家庭や子育て世代に寄り添う温かい料理が魅力
- 依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせたつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
- その他
- メディア出演や著書も多数
- 2023年春、自然豊かな地方に古民家を購入、家族とともにリノベーション
- 自然あふれる地方暮らしをスタート
- 暮らしの豊かさや食の楽しさを発信し続けている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。