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【王様のブランチ】リュウジほか「冷やし豆乳担々そうめん」作り方

レシピ
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料理上級者がリモートで指示を出し、別室で指示を受けたリポーターが5分で料理を完成させる人気コーナー「リモバト!5分選手権」。

そこにリュウジさんが登場しました。

相手の技量を見極めて、分かりやすい言葉で伝えることのもどかしさったら!
リポーターには料理初心者もいる
料理の知識とテクが通用しない!
なかなかに難易度が高い企画なんですね。

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「冷やし豆乳担々そうめん」

【放送局】TBS系
【番組名】王様のブランチ
【企画名】リモバト!5分選手権
【レシピ】リュウジ
【料理名】冷やし豆乳担々そうめん

>>関連タグ王様のブランチ リュウジ

材料(1人分)

・そうめん:2束(100g)
・豚ひき肉:60g
@無調整豆乳:150mL
@みそ:小さじ1
@白だし:大さじ2
@すりごま:大さじ1
@ごま油:小さじ1
・小ねぎ:適量
・ラー油:適量
・こしょう:適量

作り方

① 沸騰した湯に豚ひき肉をほぐし入れる。
② そうめんも投入して表示通り茹でる。
③ ボウルに@を溶かしながら混ぜ合わせる(スープ)
※ スープは冷やすとよりおいしい!
④ ②をザルに上げて氷水でしめる。
※ 押し付けるように水をしっかり切る。
⑤ 器に盛る。
⑥ 冷やしたスープを注ぐ。
⑦ 小口切りした小ネギを散らす。
⑧ ラー油コショウをかける。

人気【そうめん】の人気レシピはコチラそうめん ソーメン二郎

「冷やし豆乳担々麺」

【放送局】テレビ朝日系
【番組名】上沼恵美子のおしゃべりクッキング
【企画名】ひんやりグルメ
【料理人】
【料理名】冷やし豆乳担々麺

>>関連タグ上沼恵美子 

上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の「ひんやりグルメ」。
こちらは「アレンジ冷やし中華」の類ですね。

材料(2人分)
  • 中華生麺:2玉
  • 鶏ひき肉:100g
  • 甜麺醤:小さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • ツナオイル缶:100g
  • 温泉卵:2個
  • 貝割菜:1/2パック
  • 刻みのり:適量
  • 花椒粉:適量
  • ラー油:適量
  • 油:適量

【豆乳だれ】

  • 練りごま:大さじ2
  • 調整豆乳:200mL
  • 醤油:大さじ2
作り方

① 下ごしらえ
・ 練りゴマ(大さじ2)に豆乳(200mL)を少しずつ加えて混ぜる。醤油(大さじ2)を合わせて冷蔵庫で冷やす(豆乳ダレ)
・ 貝割菜は半分にカット。
② フライパンに(適量)を中火で熱し、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
③ 甜麺醤(小さじ1)、醤油(大さじ1)、砂糖(大さじ1)を加えて混ぜながら炒め、皿に取り出す。
※ 肉に調味料をしっかり吸わせる。
※ 皿を斜めにすると油が切れる。
④ たっぷりの熱湯で中華麺を茹で、水に落としてヌメリを取る。氷水でよく冷やし絞るように水けをきる。
⑤ 器に豆乳ダレを入れ、ひき肉ツナ貝割菜刻み海苔温泉卵をのせる。
⑥ 花椒粉をふってラー油をかける。

人気【冷やし中華】の人気レシピはこちら冷やし中華 

レンチン「温泉卵」

山本ゆり作。

材料&作り方

① 耐熱容器に(大さじ1)を入れて(1個)を割り入れる。
※ 先入れした水で卵が底にくっつかなくなる。
② さらに(大さじ1)を入れ、黄身に2か所、楊枝で穴を開ける。
③ ラップをかけずに600Wで40秒レンチン。
④ 湯を捨て、水を入れた器に移す。
※ 余熱を通さないように。

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おしまいに

2024年の夏は「観測史上1位の暑さになる!?」なんて脅かされてますので、少しずつ心と体を整えておかなくちゃ。
ラニーニャめ!
言いにくいだけならまだしもな。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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