こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.10.22/2022.10.3
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】春雨レシピ
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】春雨のしょうがスープ
この回紹介された3品
「春雨と卵のパラパラ炒め」
「春雨のしょうがスープ」
「ブロッコリーと春雨の煮込み」
春雨プチ情報
国産春雨
- 原材料はじゃがいもやさつまいものデンプン。
- 透明で柔らかく、熱に弱いので煮崩れしやすい。
- 火が通りやすく、味が染み込みやすい。
- サラダや酢の物、和え物に適している。
緑豆春雨
- 緑豆やえんどう豆のデンプンを使用。
- 淡い緑色で、熱に強く煮崩れしにくい。
- コシが強く、弾力がある。
- 炒め物、鍋物、スープの具材に最適。
「春雨のしょうがスープ」
豚肩ロース薄切り:100g
春雨:80g
えのきだけ:100g
みつば:1/2束
しょうが:30g
刻みにんにく:3g
だし:700mL
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ2
塩・黒こしょう:各適量
片栗粉:適量
油:適量
① 下ごしらえ
・ 春雨(80g)は熱湯に10分浸けて戻す。ザルに上げて水分を切る。
・ ショウガ(30g)は皮を剥いてみじん切り。
・ ニンニク(3g)はみじん切り。
・ エノキ(100g)は石づきを切り落とす。
・ ミツバ(1/2束)は3㎝長さ。
・ 豚肩ロース肉(100g)の片面に塩・黒コショウ(各適量)し、両面に片栗粉(適量)をまぶす。
② 鍋に油(少量)を熱し、ショウガとニンニクを中火で炒める。
③ 香りが立ったら、だし(700mL)、みりん(大さじ1)、塩(小さじ1/2)、薄口醤油(大さじ2)を入れる。
④ 豚肉、春雨、エノキを加えて火を通す。
⑤ ミツバを加えて器に盛る。
【1人分】367kcal 塩分5.0g
おまけ「春雨のスープ」
2022年1月12日「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「具だくさんの汁もの」です。
春雨:30g
ささみ:1本
ソーセージ:4本(80g)
ニラ:50g
玉ねぎ:1/4個
あみえび:3g
刻みにんにく:大さじ1
中華スープ:400mL
塩:小さじ2/3
醤油:小さじ1
こしょう:適量
ごま油:小さじ1
油:小さじ2
① 下ごしらえ
・ 春雨(30g)は熱湯に2分浸けて戻し、ザルに上げて食べやすい長さに切る。
・ ささみ(1本)は筋を除いて切り開き、繊維に沿って7㎜角の棒状。
・ ソーセージ(80g)は7㎜角の棒状。
・ ニラ(50g)は4㎝長さ。
・ 玉ねぎ(1/4個)は繊維に逆らって3㎜幅。
② フライパンに油(小さじ2)を熱し、ニンニク(大さじ1)を中火で炒める。
③ キツネ色になったら玉ねぎ、ささみ、ソーセージを加えて炒める。
④ あみえび(3g)を加えてサッと炒め中華スープ(400mL)、塩(小さじ2/3)、醤油(小さじ1)を加え、コショウ(適量)を多めに入れて煮立てる。
⑤ 春雨、ニラを加えてサッと火を通し、器に盛りゴマ油(小さじ1)をかける。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!