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【きょうの料理】今井亮「豚玉お好み焼き」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.10.22(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】強火で行こうぜ!
【料理人】今井亮
【料理名】豚玉お好み焼き

>>関連タグきょうの料理 今井亮

今回は「秋の粉もん祭り」

フライパン1つで作る、外カリ!中ふわ!の絶品お好み焼きレシピです。

いつものお好み焼きをグッとおいしくするポイントをマスターする回であります。

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この回紹介された3品

豚玉お好み焼き
ねぎ焼き
とん平焼き

焼く前に

生地は少なめ&長芋でふんわり

  • 今回のレシピは生地の量が少なめ。
  • キャベツをたっぷり加えて空気を含ませる。
  • すりおろした長芋を加えて生地をふんわり。

生地は1枚分ずつ

  • 生地ができたらボウル2つに分け、1枚分ずつ具材を加える。
  • フライパンの大きさに合わせた量を焼くのが、成功への近道!

具材は焼く直前に加える

  • キャベツは生地に加えた瞬間から水分が出てくる。
  • 生地が水っぽくならないよう、具材は焼く直前に加え、手早くサックリと混ぜ、空気を含ませてから焼く。
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「豚玉お好み焼き」

  • カリふわ食感を追求した、王道のお好み焼き。
  • 長芋入りの生地がキャベツと豚肉をフワッと包む。
  • ひっくり返すときは気合い!
  • くずれないよう底面はしっかりと焼く。
材料(2人分)

きゃべつ:250g
豚バラ薄切り:100g
【生地】
薄力粉:100g
だし(ここではカツオと昆布、だしパックでOK):1/2カップ
おろし長芋:大さじ2
醤油:小さじ1

揚げ玉:大さじ2
刻み紅しょうが:大さじ1
卵:2コ
お好み焼きソース:適量
削り節:適量
青のり粉:適量
サラダ油

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツ(250g)は2~3cm長さの細切り。
※ 加熱しても食感が残るよう、せん切りよりも太めの「百切り」
・ 豚肉(100g)は5cm長さ。
② 生地の薄力粉(100g)をボウルに入れ、だし(1/2カップ)を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ、残りの材料も加えて混ぜる。
③ 別のボウルに半量を取り分ける。
④ フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱する。
⑤ ボウルの1つにキャベツ揚げ玉(大さじ2)、紅ショウガ(大さじ1)を半量ずつ加え、(1個)を割り入れる。
⑥ 水気を出さないようにサックリと混ぜてフライパンに流し入れ、直径20cmに広げる。
※ 混ぜすぎない!
※ 厚み2cmぐらい。
⑦ 豚肉の半量を生地の上に広げ、3~4分焼く。
※ 焼くときは押さえない!
⑧ 下面に焼き色がついたら上下返し、弱めの中火5~6分焼く。
⑨ 再び上下を返して器に盛り、お好み焼きソースを塗って削り節青のり粉をふる。
⑩ もう1枚も同様に。

【1人分】580kcal 塩分1.9g

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今井亮さん情報

今井亮さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1986年
  • 出身地: 京都府京丹後市?
  • 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
  • 家族: 2018年結婚、2019年11月に子ども誕生
  • 経歴
    • 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
    • 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
    • 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
  • 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
  • その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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