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【きょうの料理】笠原将弘「豚肉とにんにくの梅おかか炒め」作り方|豚しゃぶ梅とろろ

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.7.3(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ毎週月~水曜21:00~21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おおらか和食
【料理人】笠原将弘
【料理名】豚肉とニンニクの梅おかか炒め

>>関連タグきょうの料理 笠原将弘

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今日の3品

豚肉とニンニクの梅おかか炒め
冬瓜と鶏手羽元のしょうゆ煮
夏野菜の一口かき揚げ

「豚肉とニンニクの梅おかか炒め」

にんにくが主役。
野菜炒めに入れるような野菜なら何でも◎

材料(つくりやすい分量)

豚バラ薄切り:200g
ズッキーニ:1本(200g)
にんにく:1個(80g)
削り節:5g
@はちみつ梅干し(塩分8%):2個
@酒:大さじ2
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンニク(80g)は1片ずつにほぐして皮をむき、縦半分に切って芯を除く。(適量)とともに鍋に入れ、中火にかける。沸騰してからコトコト2分ゆで、水けをきる。
・ 梅干し(2個)は種を除き、包丁でたたいてペースト状に。 残りの@とともにボウルに入れ、混ぜ合わせる。
・ ズッキーニ(200g)は1cm厚さの半月形。
・ 豚肉(200g)は5cm長さ。
② フライパンに豚肉を入れて中火で熱し、 脂が出てきたらズッキーニを加えて炒め合わせる。
③ ズッキーニに脂が絡んだらが、ニンニクを加えてサッと炒め、@を加えてさらに炒め合わせる。
④ 煮汁が飛んだら削り節(5g)を加えてサッと炒める。

【全量】940kcal 塩分 4.5g

必見!話題のにんにく水↓

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「おかひじきと豚しゃぶの梅おかか和え」

キューピー3分クッキングワタナベマキさんのレシピ。

材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用:250g
おかひじき:160g
梅干し:2個(40g)
醤油:小さじ1
酒:大さじ1
削りかつお:2袋(10g)

作り方

① 梅干し(40g)は種を除いて果肉を細かく叩く。ボウルに入れ、醤油(小さじ1)を加えて混ぜる。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かしておかひじき(160g)を茹でる。
③ 再び沸騰したらザルにとり、粗熱が取れたら水けをきって、食べやすく切る。
④ ②の湯に(大さじ1)を加え、豚肉の1/3~1/4量を入れて色が変わったらザルにとる。残りも同様。
⑤ 粗熱が取れたら水けを取る。
⑥ ①の梅ペースト豚肉おかひじき削りカツオを和える。

「もやしの豚バラ梅酢」

ラヴィット!ロバート馬場ちゃんのレシピ。

材料(4人分)

もやし:2袋
木綿豆腐:150g
豚バラ肉:100g
水:100㏄
かつお顆粒だし:大さじ1/2
チューブしょうが:大さじ1
塩・こしょう:適量
醤油:大さじ1
梅酢:大さじ1(ポン酢でも刻んだ梅でもOK)

作り

① 鍋に(100cc)、顆粒だし(大さじ1/2)、塩・コショウ(適量)、醤油(大さじ1)、ショウガ(大さじ1)を入れる。
② 食べやすい大きさに切った豚バラ肉(100g)、豆腐(150g)を加える。
※ 豆腐はスプーンですくうと簡単。
③ もやし(2袋)を入れて蓋。
④ 梅酢(大さじ1)を加えて混ぜる。

「豚しゃぶ梅とろろ」

沸騰ワード10タサン志麻さんのレシピ。
パサつきがちな「豚しゃぶ」がとろろと合わせることでしっとり!
そのままでも、ごはんにかけても◎だそうです。

材料

豚しゃぶしゃぶ用
梅干しはちみつ漬け
醤油
長芋
細ねぎ

作り方

① 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて豚肉を1枚ずつ広げ入れる。
② 色が変わったらすぐに引き上げ、ザルに上げて冷ます。
※ 火が入り過ぎずやわらかく仕上がる!
③ 梅干しを刻んでペースト状に。
④ 長芋をすりおろし、醤油と混ぜ合わせる。
⑥ 豚肉、4~5㎝長さに切ったネギと和える。

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笠原将弘さん情報

笠原将弘さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1972年9月3日
  • 出身地:東京都品川区
  • 職業:料理人、『賛否両論』オーナーシェフ
  • 家族:3人の子
  • 経歴
    • 有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店を継ぐ
    • その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン
  • 料理スタイル:卓越した料理センスから生み出される独創的な和食
  • その他:『賛否両論』という屋号には「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば」という想いが込められている

一問一答

問「半端に残った食材は?」


・ 大根の皮はせん切りにしてハリハリ漬けに。きんぴらもウマい。
・ 鶏皮はくるくる巻いてラップで包み、冷凍。煮物や炊き込みごはんに。
・ ギョーザの皮は、みそ汁の具に。

料理人・笠原将弘 39歳で亡くなった妻の闘病生活と「3年間3人分作り続けた子どもの弁当」長男の感想に「お前、めんどくせぇな(笑)」(CHANTO WEB) - Yahoo!ニュース
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おしまいに

ほっくりにんにく、良いですね。
らっきょうを煮ても、やはりホックリしてウマいんですよね。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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