「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.7.3(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おおらか和食
【料理人】笠原将弘
【料理名】夏野菜の一口かき揚げ
「和食はもっとおおらかでいい」は、笠原将弘さんの人気シリーズです。
いかに洗い物を出さないか!
→正解!
暑いさなかに揚げ物もないけどね(爆)
この回紹介された3品
「豚肉とニンニクの梅おかか炒め」
「冬瓜と鶏手羽元のしょうゆ煮」
「夏野菜の一口かき揚げ」
「夏野菜の一口かき揚げ」
「おいしいのに、断然ラク」
野菜を何種類合わせても良いので、冷蔵庫のお片付けにもってこい。
ビールもすすむレシピ。
枝豆、ズッキーニ、トウモロコシなども◎
酒の肴なら塩、ごはんのおかずなら天つゆで。
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「パプリカのかき揚げ」
「うまいッ!」より。
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笠原将弘さん情報
笠原将弘さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1972年9月3日
- 出身地:東京都品川区
- 職業:料理人、『賛否両論』オーナーシェフ
- 家族:3人の子
- 経歴
- 有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店を継ぐ
- その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン
- 料理スタイル:卓越した料理センスから生み出される独創的な和食
- その他:『賛否両論』という屋号には「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば」という想いが込められている
一問一答
問「半端に残った食材は?」
答
・ 大根の皮はせん切りにしてハリハリ漬けに。きんぴらもウマい。
・ 鶏皮はくるくる巻いてラップで包み、冷凍。煮物や炊き込みごはんに。
・ ギョーザの皮は、みそ汁の具に。
おしまいに
笠原節であっという間に終わっちゃいました。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!