「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
長年の親友という平野レミさんと阿川佐和子さん。
およそ時間内に収まりきらないようなパワフルなコンビが、それぞれのご家庭の、歴史ある「神ストック」をお見舞してきました。
胸やけしそうです(笑)
「レミだれ」

母上直伝の万能調味料。
W醤油使いで「オールラウンドに仕上がる」そうです。
煮物、そばつゆ、ステーキ、天つゆ、炒め物、煮魚、冷奴、お吸い物にも!
絞った削り節は乾煎りして「ふりかけ」に、昆布と干し椎茸は刻んで「煮物の味付け」に。
最後まで行き届きまくって、さすが過ぎます。
@醤油:1カップ
@薄口醤油:1カップ
@みりん:1カップ
@干ししいたけ:大2~3枚(30g)
@昆布:10㎝四方1枚(10g)
かつお削り節:50g
① 鍋に@を入れて中火。
② ひと煮立ちしたら昆布と椎茸を取り出す。
③ 削り節を加えて2~3分煮立たせ火を止める。
④ 粗熱が取れたらボウルに目の細かいザルを重ねて濾す。
⑤ 削り節をしっかり絞る。
⑥ 保存容器に移して昆布と干し椎茸を戻し入れる。
※ 冷蔵庫で1年保存。
嫁「炒り豆腐」

木綿豆腐:1丁(350g)
干ししいたけ:薄切り10g
れんこん:100g
にんじん:50g
水:1/2カップ
レミだれ:大さじ2強
枝豆:茹でてさやから出したもの30g
ごま油
① 下ごしらえ
・ レンコン(100g)とニンジン(50g)は皮付きのままいちょう形に(いちょう形)
・ 干し椎茸(10g)はポリ袋に入れて麺棒で粗く叩く。
② 干し椎茸の袋に豆腐(350g)を加える。袋の上から揉み崩しざっくり混ぜ合わせる。
※ 豆腐の水分を干し椎茸に吸わせてwin-win!
③ フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱する。
④ レンコン、ニンジンを炒める。
⑤ 全体に油が回ったらポリ袋の中身を加えて軽く炒める。
⑥ 水(1/2カップ)、レミだれ(大さじ2強)を順に加えて強火。
⑦ 汁気がなくなるまで炒める。
⑧ 枝豆(30g)を加えごま油(少々)を回しかけサッと炒め合わせる。
おすすめレシピ
豆腐のプチ情報
栄養と効果・効能:
- たんぱく質: 豆腐は良質なタンパク質を豊富に含み、筋肉の成長や修復に役立つ。
- カルシウム: 豆腐には骨の健康を維持するために必要なカルシウムが多く含まれている。
- 鉄: 豆腐には貧血予防に有効な鉄分も含まれている。
- 食物繊維: 豆腐は腸内環境を整える食物繊維も含んでいる。
- イソフラボン: 豆腐に含まれるイソフラボンは、美容効果や血流改善効果が期待できる。
起源と伝来:
- 豆腐の起源は中国にあり、日本へは奈良時代に伝えられた。
- 1183年の奈良春日大社の神主の日記に「唐符」として記載されており、これが日本における豆腐の最初の記録とされている。
- 豆腐が庶民の食べ物として広く普及したのは江戸時代。
おしまいに
まずは「レミだれ」を試してみましょう(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!