「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.8.19(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】おやつのじかん
【料理人】かのうかおり
【料理名】ぶどうゼリー
甘いフルーツは、冷たいスイーツにするともっと美味しい!?
簡単な工程なので、夏休みに家族と作っても楽しそうなレシピであります。
暑い時季にほっとひと息♪
ひんやりフルーツスイーツ
「ぶどうゼリー」
- ぶどうの皮を煮出した紫色のゼリー
- ジューシーで甘い味わい
- 皮の色が濃い品種がおススメ
- ここではピオーネを使用
- 使うブドウによってでき上がりの色や風味が変わるのも楽しい
容量200mlの器4個分
ぶどう:300g(約24粒)
@砂糖:40g
@レモン汁:小さじ1/2
粉ゼラチン:5g湯で溶かして使うタイプ
※ふやかすタイプの場合は水(大さじ1)にふり入れてふやかし、同様につくる
① 鍋に湯を沸かしてブドウ(300g)を20秒入れ、皮がはじけたら氷水にとって冷まし、皮をむく。
※ 皮はとっておく。
② 鍋に水(1.5カップ)、ブドウの皮を入れて中火。
③ 沸騰してから30秒、紫色になったら火を止め、ザルを重ねたボウルに流して皮を取り除く。
④ 耐熱容器に粉ゼラチン(5g)、熱湯(大さじ2)を入れ、混ぜ溶かす。
⑤ ③のボウルに@(砂糖40g、レモン汁小さじ1/2)と④のゼラチンを加えて混ぜ、粗熱を取る。
※ 煮汁が濁っても、味に影響はない。
⑥ 器にブドウの実を入れ、ゼリー液を注ぐ。
⑦ 冷蔵庫で3時間冷やし固める。
【1個分】90kcal 塩分0g
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かのうかおりさん情報
かのう かおりさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:非公表
- 出身地:非公表
- 職業:チーズ研究家、料理研究家
- 家族:3児の母
- 経歴
- チーズの食文化を学ぶため渡仏
- チーズ農家で修業し、店舗販売の経験を積んだ
- フランスチーズ鑑評騎士、J.S.Aソムリエの資格保持者
- 料理スタイル
- チーズを通じて食の奥深さを伝えることを重視
- レシピはグルテンフリーや米粉などを取り入れ、素材や文化への思いを込めた心で味わう料理
- 家庭でも作れるチーズケーキなどが得意
- その他
- カオリーヌ菓子店オンラインショップでチーズケーキが人気を博す
- 料理教室・食育活動にも力を注ぐ
- 子ども向け料理教室やワークショップを主宰
おしまいに
「愛の共同作業」
…なんか見た
なかなか面白かったですけどね。
そもそも今回のスイーツは「家族で作っても楽しい」と仰せだったので「愛情込めて一緒に調理しましょうね♪」ぐらいに聞こえていたわ。
なんだかギスギスして余白や行間がない世界だこと。そんなん息苦しかろうて(笑)。ヤツらが煽る負の感情にのせられないことが大事なのでは?自分を持ちましょ♪
最後までお付き合いくださりありがとうございました!