「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.6.18(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】キッチン日和
【料理人】栗原はるみ
【料理名】チキンスープのあんかけ焼きそば
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「栗原はるみのキッチン日和」が帰ってきました!
TAIRIKさんもおかえりなさい♪
この回紹介されたレシピ
「チキンスープ」
「チキンスープのあんかけ焼きそば」
「鶏そぼろのレタス包み」
「チキンスープのあんかけ焼きそば」
- チキンスープでつくる焼きそば餡
- 繊細なスープの味を生かすため、味つけは控えめ、具も野菜だけ
- ぞの分切り方にはこだわり美しく見えるように(はるみさんらしい♡)
- 野菜は火を通しすぎず、シャキッとした食感を生かす
- 焼きそばは手ごろなものでも、じっくり時間をかけて焼くと見違えるほど美味しく
焼きそば用中華蒸し麺:2玉
小松菜:100g
もやし:1/2袋(100g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
にんじん:30g
にんにく:1片
しょうが:1片
@チキンスープ:2カップ
@紹興酒(または酒):大さじ1
@醤油:小さじ1
@オイスターソース:小さじ1
@塩:小さじ1/2好みで加減
水溶き片栗粉
片栗粉・水:各大さじ1.5
練りがらし:適宜
サラダ油
塩・こしょう
ごま油
酢
中華麺を焼く
① 中華麺(2玉)は1本ずつ手で丁寧にほぐす。
※ 蒸し麺は水を加えるとコシがなくなってしまう。
※ ほぐすことで外カリ中もちに。
② フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を弱火で熱し、中華麺を平らに広げ入れ、しばらく動かさず焼く。
③ ところどころ焼き色がついてきたら、時々菜箸で空気を入れるようにほぐしながら、15~20分焼く。
※ 空気を入れるように麺を持ち上げ、上下返してカリっと焼く。
④ 途中で数回サラダ油(少々)を回しかけ、カリッとさせる。
※ カリッ&ふわ両方楽しめる。
※ 麺を焼いている間にあんをつくる。
あんの準備
・ 小松菜(100g)はザク切り。葉と軸に分け、軸はさらに縦2~3等分、葉は大きい部分は縦半分。
・ もやし(100g)はひげ根を除き、洗って水けをよくきる。
・ 玉ねぎ(50g)は薄切り。
・ ニンジン(30g)は5~6cm長さの斜め薄切りにして細いせん切りに。
・ ニンニク・ショウガ(各1片)はたたきつぶす。
・ 水溶き片栗粉(大さじ1.5同割)は混ぜ合わせておく。
あんをつくる
① 小さな鍋に@(チキンスープ2カップ、紹興酒大さじ1、醤油小さじ1、オイスターソース小さじ1、塩小さじ1/2)を入れ、温めておく。
② 別のフライパンにサラダ油(大さじ1)、ニンニク、ショウガを入れて中火、香りをたたせる。
③ 玉ねぎ、ニンジンを加えて炒め、小松菜の軸を加えて手早く炒める。
・ もやしを加えて軽く塩・コショウ、小松菜の葉を加えて炒め合わせる。
④ @を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉をよく混ぜてから回し入れてトロミをつける。
⑤ ゴマ油(適量)で香りをつける。
⑥ 器に中華麺をふんわり盛って、アツアツのあんをかける。
⑦ 好みで練り辛子と酢(適量)を添える。
【1人分】430kcal 塩分3.2g
「パリパリ麺のあんかけ焼きそば」
「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「お店の味をおうちで楽しく!」
- ちょっとしたコツで美味しさUP
- 醤油を絡めてじっくり焼いた麺がパリパリ香ばしい!
- 野菜も肉もたっぷり取れる町中華風
焼きそば用中華蒸し麺:2玉(300g)
醤油:小さじ1
サラダ油:大さじ1【餡】
青梗菜:2株(200g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
生椎茸:2枚(30g)
サラダ油:大さじ1
豚こま肉:120g
スープ:1.5カップ(中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1.5を水1.5カップで溶く)
酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
醤油:大さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
【中華麺を焼く】
① 中華麺(2玉)を耐熱容器に入れて蓋。600Wで45秒レンチン。
② 麺に醤油(小さじ1)を絡める。
③ フライパンにサラダ油(大さじ1)を引き、麺を丸くふんわりと入れる。
※ 隙間を作って餡と絡みやすくする。
④ 中火で2分じっくり焼く。
※ 麺を回転させて油を全体に回し均等に焼く。
⑤ 返して2分焼く。
【餡を作る】
⑥ 下ごしらえ
・ 青梗菜(200g)は4㎝長さ。
・ 玉ねぎ(100g)と椎茸(30g)のカサは薄切り。
・ 椎茸の軸は細切り。
⑦ フライパンにサラダ油(大さじ1)を引き豚肉(120g)を中火で炒める。
⑧ 肉の色が変わってきたら玉ねぎ、椎茸、青梗菜の軸を加えてさらに炒める。
⑨ 葉を加えてしんなりしたらスープ(1.5カップ)、酒(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1)、醤油(大さじ1/2)を加えて混ぜる。
⑩ 水溶き片栗粉(大さじ1同割)を2回に分けて入れる。
⑪ 大きく混ぜてトロミをつけ、麺にかける。
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栗原はるみさん情報
栗原はるみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1947年3月5日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家、ライフスタイル提案者
- 家族
- 夫は故・栗原玲児さん(元フジテレビプロデューサー)
- 長女・栗原友さん(料理家)
- 長男・栗原心平さん(料理家)
- 経歴
- 1983年頃から現在の仕事を始め、雑誌連載やテレビ出演を通じて人気を集める
- 1992年、初の著書『ごちそうさまが、ききたくて。』を刊行しベストセラーに
- 1994年、株式会社ゆとりの空間を設立
- 2005年、『Harumi’s Japanese Cooking』ががCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞
- 活動内容
- レシピ提案にとどまらず、料理を軸にした暮らし全体の提案を行う
- ライフスタイルブランド「share with Kurihara harumi」や、レストラン・カフェ「ゆとりの空間」をプロデュース
- 雑誌『haru_mi』を2003年から創刊(2022年春号で休刊)
- 多数の料理本、エッセイを出版し、日常に寄り添う料理と暮らし方が幅広い世代に支持されている
おしまいに
はるみさんの好きなところ
- 特別な食材は使わない
- 丁寧につくって美味しくする
儂目線では
志麻さんもそんな感じで大好き♪
ただ
このクソ暑さの前では圧倒的にゆりさんに傾倒(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!