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5/7【あさイチ】「もやしSP」長期保存法・ひげ根問題・もやちゃん

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.5.7(水)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【素材名】もやし

>>関連タグあさイチ 

安くてヘルシー!
頼みの綱の「もやし」特集であります。

値上げ!
値上げ!
値上げ!の世の中
もやしだけは何とかこのままでいてください。
切実

農林水産省課長補佐(もやし官僚)坂東樹さん

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もやしの栄養

  • ビタミンC
  • ミネラル
  • アスパラギン酸

ひげ根問題

取る派

  • 口当たりが悪い
  • 歯にはさまってイヤ

取らない派

  • 面倒くさい!
  • 栄養が減りそう
  • 面倒くさい!!

ひげ根の栄養素

ひげ根には
・食物繊維
・ミネラル 
が含まれているが果たしてその量は?

電子レンジ調理

100gあたり

食物繊維|ひげ根なし1.1g|ひげ根あり1.0g
カリウム|なし78.3g|あり77.5mg
カルシウム|なし9.5mg|あり9.8mg
ビタミンC|なし5mg|あり4mg
アスパラギン酸|なし480mg|あり471mg

※ 差はない、誤差の範囲。

ガス調理

100gあたり

食物繊維|ひげ根なし1.3g|ひげ根あり1.5g
カリウム|なし68.2g|あり75.2mg
カルシウム|なし8.2mg|あり9.1mg
ビタミンC|なし4mg|あり5mg
アスパラギン酸|なし480mg|あり472mg

※ 差が出た!

「食物繊維が多いと、ビタミンCなどの栄養素が加熱によって失われるのを防ぐ効果があるので、他の栄養素も効果的にとることができる」

よって
ひげ根はとらない方がいい!」

大吉先生「(ひげ根が)歯にはさまってなんぼ」

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あなたの知らないもやしの世界

種類

大豆もやし

  • コリコリ食感。
  • ナムルなどに。

黒豆もやし

  • お好み焼き、とんこつラーメンに◎

緑豆もやし

  • もやしと言ったら9割コレ。
  • 炒めもの向き。

ご当地もやし

  • 深谷もやし

…もう育てちゃえば?

鮮度キープの保存法

野菜ソムリエ・緒方湊くん。
ご立派になられた

選び方

×くすみ・変色
×袋の隅に水分

保存法

  1. もやしの袋に楊枝で4つ穴をあける
    ・コレで2日は伸ばせる!
    ・水分が抜けるので穴のあけすぎは注意!
  2. 冷蔵室かチルド室で保存
    1週間ほど◎
    ×野菜室

干しモヤシ

ウマミが詰まったザクザク食感が味わえる。

大吉先生「新たな可能性!歴史が動いた!号外とか出るんじゃない?」
「食べ応えがある」
「メンマがより硬くなったみたいな」

  1. 干して水分を抜くと長期保存可能
    屋外干し:2~3日
    室内干し:5日(日が当たり湿気の少ない場所)
  2. 湯で2分戻して料理に利用
  3. 常温で3か月、冷凍で半年保存可能

ナムルにきんぴらに。

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もやしレシピ

「もやしと豚バラのはさみ蒸し」

大吉先生。
先生宅では「もやちゃん」と呼ばれているレシピ。
エプロンつけるのにモタモタ(笑)

「心なしか皆さんのテンションが低い」
「あまりにも想像通りの味でしょ?」
「裏切らない」

材料

もやし
豚バラ肉
小ねぎ

作り方

① 鍋にモヤシ豚バラモヤシ
※ 豚肉が重ならないように並べる。
② 適当にを入れる。
③ 火をつける。
④ に火が通ったらOK。
⑤ ネギを大量に散らす。
※ 好みの調味料(ポン酢、焼肉のタレなど)で味付けを。
※ 道の駅で買ってきて残っているドレッシングなど(笑)

「もやしのナムル」

深谷もやしの生産者さんのレシピ。

材料(つくりやすい分量)
作り方

① モヤシ30秒~1分ゆでる。
② ゴマ油塩昆布とあえる。

90秒で「もやしの塩炒め」

きじまりゅうたさん。

※ 50℃の湯に30秒つけるとシャキシャキ感UP!

材料(2人分)
作り方

① ボウルに熱湯(600mL)と(300mL)を混ぜ、50℃にする。
② モヤシ(200g)を入れて30秒おく。
③ ニンニク(1片)はみじん切り。
④ フライパンにニンニクサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火
⑤ 香りがたったら、モヤシを入れて1分炒め、(塩:小さじ1/4、醤油:小さじ1/2、コショウ:少々)を加える。
※ 短時間でガッと炒める。
⑥ ゴマ油(小さじ1/2)を加え、器に盛る。

「もやしのかき揚げ」

サクサク甘い!

材料(2人分)

マヨ:大さじ1/2
水:大さじ3
小麦粉:大さじ3、大さじ1.5
もやし:1袋

作り方

① マヨ(大さじ1/2)に少しずつ(大さじ3)を加えて混ぜる。
※ マヨでサクサクに。
② 小麦粉(大さじ3)を加えてざっと混ぜる(衣)
③ もやしの袋に小麦粉(大さじ1.5)を入れてフリフリ。
④ なじんだらに入れて混ぜる。
⑤ 箸でつまんでへ。
※ 固まり始めたら穴をあけて、サクッと揚げる。

もやし豆知識

Q:日本にもやしが来たのは?
A:平安時代にはあった(本草和名)

Q:もやしの消費量が増えたきっかけは?
A:味噌ラーメン。昭和40年代のブームによる。

Q:オーストラリアのもやしの価格は?
A:日本の5~6倍の価格(1袋200g170円ほど)

Q:安さの秘密は?
A:大量生産!
→土も日光も不必要
→種の力と水で育つ
→育てる水が変わればもやしの味も変わる「効きもやし選手権」

Q:今後の価格は?
A:もやしは「食生活のインフラ」それを支えていくために試行錯誤中
→緑豆は100%輸入
→10年で2.5倍の価格上昇
→豆から作ることにチャレンジ中
A:生産者数の減少
→2009年から6割以上が廃業へ
→安い商品の代名詞「もやし」は消費者もシビア
経営を維持するために必要な販売価格は1袋40円
→価格を上げたら消費量が落ちた!

…選挙に行こう(笑)

スタジオ・視聴者より

  • 「もやしカルボナーラ」
  • 塩・こしょうで炒めてごはんにのせてマヨをかける
  • 旅行から帰ったら「ゆでただけのもやし」を欲する
  • みそ汁の具の定番
  • 基本的には洗わずに使って大丈夫
  • 念のため加熱して
  • 水前寺もやしの生産者は一人だけ⁉

ハイブリッド養殖魚↓

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おしまいに

GWが終わったんですって?
ほ~。

大吉先生「(もやし企画は)初回の打ち合わせで私、言いました。7年かかりました!」
りゅうた「ココに座るのに14年!かかりました」

華大さんが解散するとしたらその原因は「もやし」だそうで(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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