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3/1【青空レストラン】ハイブリッド魚「夢あじ」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。絶品レシピが次々と襲い掛かります!

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、理解と感謝を深めることができ、地域の文化や伝統を知ることで、改めて日本文化の良さに触れることもできます。

また、番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように情報が提供されており、実際に楽しむ視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組であります。

【放送日】2025.3.1(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】夢あじ

>>関連タグ青空レストラン 

今回は、研究から生み出されたハイブリッド魚が登場します。

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「夢あじ」とは?

  • 「夢あじ」は、株式会社さかなドリームが開発した新しい養殖魚
  • 幻の高級魚「カイワリ」と、千葉県南房総産の「金アジ(マアジ)」を親に持つハイブリッド品種
  • カイワリの上品な味わいと、黄金アジの豊かな脂のりを兼ね備えている
  • 一般的な価格の2倍弱の餌を与えられることで養殖魚特有の臭みがなく、大型の天然シマアジに近い上質な脂ノリ
  • 「天然の一級品のような爽やかな味わい」と「養殖魚ならではの高い脂質含有量」が高く評価されている
  • 波がひときわ高い生け簀で育てられ、波に逆らって泳ぐため、運動量がアップしてきめ細かな肉質。
  • 繁殖能力を持たない一代限りの養殖魚なため、万一生け簀から逃げ出しても天然のカイワリやマアジとの交配が起こらず、生態系への影響を最小限に抑えられる。
  • 産卵を行わないため、脂が落ちることなく、1年を通しておいしさが変わらない
  • 2024年12月からテスト販売開始!

さかなドリームについて

  • 株式会社さかなドリームは千葉県館山市に本社を置く
  • 「世界一旨い魚を創り、届ける」を企業理念として掲げる東京海洋大学発の水産スタートアップ
  • 天然の一級品に匹敵するような抜群に美味しい養殖魚を安定的に供給することで、日本および世界の魚食文化の発展に寄与することを目指している
  • ちなみに、日本における天然魚の漁獲量はピーク時の3分の1まで減少している
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お取り寄せ方法

現在、夢あじは流通していないようですね、残念。

「2025年には豊洲市場へ7,000~10,000尾を出荷し、首都圏での販売を展開する予定」とのことですので、さかなドリームさんをまめに✓する必要がありそうです。

平井「世界で勝負できるお魚なのかな」

お取り寄せ方法

  • 楽天市場から↓
  • AMAZONから↓
  • Yahoo!ショッピングから↓
  • 食べチョクから
    500円OFFクーポンご利用ください♪
    qBztb8FWbM
    生産者さんから直接「アジ」を購入

  • 計画的にふるさと納税

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夢あじでつくれば、定番料理も革命的なウマさに!

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