「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。絶品レシピが次々と襲い掛かります!
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、理解と感謝を深めることができ、地域の文化や伝統を知ることで、改めて日本文化の良さに触れることもできます。
また、番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように情報が提供されており、実際に楽しむ視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組であります。
「だてまぐろ」とは?
「だてまぐろ」は、愛媛県宇和島市沖の日振島で養殖されている本マグロのブランド。
- 宇和島藩初代藩主・伊達秀宗にちなんで名付けらた。
- 日振島沖で養殖され、天然とほぼ同じ環境で生育。
- 「底入り潮」による冷たい栄養豊富な潮が2週間ごとに流れ込み、イケス内の水を新鮮に保つ。
- 穀物は使わず、小魚やイカなど自然に近いエサで育てられる。
- 冷凍せずに生で流通し、鮮度が保たれる。
- 脂ののりが良く、ねっとり食感、芳醇な香り、赤身とトロのバランスが絶妙。
名人のだてまぐろ
マグロの神様・福島和彦さん。
- マグロは大きければ大きいほど脂がのり、ウマさが増す魚。一般的な養殖マグロは50~60㎏だが、名人のマグロは100㎏以上。
- グラデーションが天然ものに近い。養殖では全身に脂が回って難しいとされる鮮やかな赤身。養殖臭が極めて少ない。
- 宇和海は海の楽園、最高の環境で11年かけて作り上げた。
- 直径40mのイカダが22基、一基2億円(維持・管理費込み)マグロ3万匹IN!
- マグロは「海の弾丸」。養殖マグロの死亡原因はほぼ衝突、血が流れるとサメがくる…。網に縞模様をつけることで解消。
- エサは生のサバ。1匹80円、1日600万円。
- 「マグロは(エサを)チマチマやりよったらイライラして食いつきません」サバ・バズーカで打ちまくり、生きてるように錯覚させる。
- 一般的な養殖期間は3年だが、名人は6年。
- 電気ショックで気絶させて釣り上げる。マグロが暴れて体温が上がり鮮度が落ちることを防ぐ。
- 2分以内に神経を切って血抜き。圧倒的な鮮度の良さ。
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「マグロの香草揚げ」
外はカリ、中はジューシーに。
ビールやワインにぴったんこ!
材料
まぐろ赤身刺身用:1柵
塩:適量
こしょう: 少々
薄力粉: 適量
溶き卵: 適量
揚げ油:適量
生パン粉: 30g
にんにく:1/2片
生パセリ:5g
ドライオレガノ:小さじ1
作り方
① ニンニク、パセリはみじん切り。
② 生パン粉にニンニク、パセリ、オレガノを混ぜる。
③ マグロに塩・コショウし薄力粉→溶き卵→香草パン粉をつける。
④ 180℃の油で40秒ずつ揚げる。
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おしまいに
「青空レストランおせち」にだてまぐろが入るんですって!
ふーん。
あまりにウマそうで、なぁーんか腹立ってきたな(笑)
今年こそは買えるかな?
だてまぐろかぁ。
CMにピッタリな方がいるんだけどな。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!