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【青空レストラン】テリーヌ・きく玉炒めほか「防空壕きくらげ」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2024.8.3(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】毎週土曜18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】川崎市のキクラゲ

>>関連タグ青空レストラン 

きくらげは9割近くが海外からの輸入。

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防空壕きくらげとは?

防空壕きくらげとは、戦時中に使用されていた防空壕を利用して栽培されたきくらげです。

戦争の歴史を振り返りながら、美味しく健康的な食材を提供する取り組みとして注目されています。

由来

  • 戦争の記憶を風化させないという思いから「防空壕きくらげ」と名付けられた。
  • きくらげを通じて、防空壕や戦争、平和について話し合うきっかけを提供している。

栽培の特徴

  • 真夏でも約25℃、湿度約90%と安定しており、きくらげ栽培にうってつけ。
  • 気温が高すぎるときくらげの身が薄くなり食感が悪くなる。
  • きくらげは約3週間で収穫が可能。

栄養価と食べ方

  • きくらげはビタミンD、食物繊維、鉄分が豊富。
  • サッと茹でてワサビ醤油で刺身風に食べるのもおすすめ。また、おでんや鍋などの煮込み料理にも◎

食感の秘密

  • きくらげは弾力性のある2層の袋状。ストローを刺して吹いたら風船みたいに膨らむ!
  • 2つのコリコリ層があることで、噛んだ時に独特の食感が生まれる。

お取り寄せ方法

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「キクラゲたまご」

中華の王道「トマトときくらげの卵炒め」です。

材料(4人分)

卵:L3個
トマト:中2個
生きくらげ:200g
塩:適量
黒こしょう:適量
サラダ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 生キクラゲ(200g)は1分湯通しして食べやすく切る。
・ トマト(中2個)は8等分のくし切り。
② ボウルに(L3個)を溶き、(適量)をする。
③ フライパンに多めのサラダ油を熱してをふんわり炒め、いったん取り出す。
④ キクラゲを加え炒めて、(適量)。トマトを加えてさらに炒める。
⑤ 水気が飛んだらを戻し入れ、サッと炒め合わせる。

「かき揚げ」

材料

生きくらげ:100g
しょうが:20g
にんじん:50g
みつば:20g
天ぷら粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 生キクラゲ(100g)は適当な大きさに切る。
・ ニンジン(50g)、ショウガ(20g)はせん切り。
・ ミツバ(20g)はざく切り。
② ボウルに①を入れて天ぷら粉(適量)をまぶす。
③ 天ぷら粉(適量)を水で溶き②に入れて混ぜ合わせ、衣を薄めにつける。
④ 180℃で揚げる。
⑤ でいただく。

「キクラゲのテリーヌ」

長さ18cmのテリーヌ型1本分。

材料

乾燥きくらげ:20g
コンソメ:500cc
粉ゼラチン:18g
【詰める野菜】
ブロッコリー:1/4株
黄パプリカ:1/4個
おくら:2~3本
ヤングコーン水煮:2~3本
ミニトマト:5~6個
【香味野菜風味のコンソメ】
玉ねぎ:小1/4個
セロリ(細い茎&葉):10cm
パセリの茎:3本
にんにく:2片
ローリエ:1枚
ブラックペッパー:ホール4粒
コンソメスープ:500cc
白ワイン:大さじ1
塩:少々
【ソース】
マヨネーズ:大さじ2
粒マスタード:小さじ2
無糖プレーンヨーグルト:小さじ2

作り方

① 下準備
・ 乾燥キクラゲ(20g)をコンソメスープ(500cc)で戻す(冷蔵庫で5時間以上)
・ ブロッコリー(1/4株)は小房に分け、黄パプリカ(1/4個)はくし切りして、蒸す。
・ オクラ(2~3本)は茹でて冷水に取る。
※ このあたりレンチンじゃいかんとね?
※ 表面の水分を拭き取る。
・ 玉ねぎ(小1/4個)はスライスし、ニンニク(2片)は皮ごと軽く潰す。
② 別のコンソメスープ(500cc)に玉ねぎセロリ(10cm)、パセリの茎(3本)、ニンニクローリエ(1枚)、ブラックペッパー(4粒)、白ワイン(大さじ1)、(少々)を入れて15分煮込み、濾す。
※ 深い味わいと香りをつける。
③ を足して500ccにし、50~60℃に冷まして粉ゼラチン(18g)をふり入れ、室温で冷ます。
④ キクラゲを戻したコンソメを鍋に移して火にかけ、沸いたらキクラゲを入れて1分煮る。
⑤ テリーヌ型にラップを敷き、④の熱々キクラゲを底と側面に敷き詰める。
⓺ 野菜も並べ入れてゼラチン入りコンソメを型の8分目まで注ぎ入れる。
⑦ 少し冷して固まりかけたら残りのコンソメを型一杯に注ぎ、冷蔵庫で4~5時間冷やす。
※ この2段階は野菜が浮くことへの対処。
⑧ 混ぜ合わせたソースをかけていただく。

「旨辛ヤンニョムそうめん」

ゴマ油めんつをからめたそうめんに、さらにヤンニョム(キムチの素)をからめ、きくらげキムチをのせて。

「辛さがとがってない」

旨みを強く感じるように3種の唐辛子で旨辛に!
大根、ニラなどの野菜に加え、リンゴや桃で甘さを感じる深みが↓

キクラゲのプチ情報

キクラゲ(木耳)は、日本や中国などアジアで食用とされているキノコです。以下にその特徴や栄養価についてまとめます。

特徴

  • 学名: Auricularia auricula-judae
  • 形状: 耳のような形をしており、ゼラチン質でコリコリとした食感が特徴。
  • 生息地: 広葉樹の倒木や枯れ枝に発生し、春から秋にかけて見られる。
  • 用途: 中華料理をはじめ、炒め物やスープなどに利用される 。

栄養価

キクラゲは栄養価が高く、特に食物繊維やビタミンDが豊富。
以下は100gあたりの栄養価。

  • エネルギー: 167 kcal
  • 炭水化物: 71.1 g
  • 食物繊維: 57.4 g
  • タンパク質: 7.9 g
  • ビタミンD: 85.4 µg

キクラゲはその食感と栄養価から、さまざまな料理に使われる万能食材です。特に乾燥キクラゲは保存が効き、戻して使うことで手軽に取り入れられます 。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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