「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。
四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。
番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。
この回では「夢王」という卵が取り上げられました。
至高の卵「夢王」とは?
究極のエサ
「夢王」は、兵庫県姫路市にある藤橋商店が2020年~開発した、お高級な卵さまです。
この卵は、ニンニクや唐辛子、緑茶や梅酢などなど、31種類もの材料から作られた独自配合のエサを食べているボリス・ブラウンという鶏から産まれています。
特筆すべきは魚粉で、それにより卵にウマミとコクが出るのだとか。
そんな「夢王」は、鮮やかな黄身の色が濃く美しく、濃厚で生臭さのないすっきりとした味わいが特徴だそうですよ。
もちろん、生でも調理しても美味しい!(らしい)
また、兵庫県認証食品「ひょうご推奨ブランド」にも選ばれている、お墨付き卵であります。
殿堂入り
「夢王」は「たまごかけごはん祭り」でグランプリを獲得しています。
しかも、3年連続日本一に輝いて初代殿堂入りした、実績のある卵なんです。
「たまごかけごはん祭り」を主催した日本たまごかけごはん研究所は「濃厚なうま味とコクがある一方、雑味はない」ことを勝因としています。
「夢王のカルボナーラ」
今回、乾杯料理を担当されたのは「キッチンしまだ」さん。
温泉卵で作るスタイルなんですね?
いや、コレはうまそう!
レンチン「温泉卵」
山本ゆり作。
参考レシピ
親切・丁寧な「きょうの料理ビギナーズ」レシピも残しておきますね。
オンエアにあったゆで汁のシーンなんかは大いに参考になりそう。
料理のポイントは
- パスタにベーコンの脂を絡めて卵液も絡ませる
- 卵黄と生クリームの配合
- 火を止めるタイミング
です。
「たまごかけごはん」
サラサラ&濃厚。
TKG専用醤油
兵庫県産の丸大豆醤油と二段熟成醤油に北海道産のてんさい糖と本みりんを加えて本返しを作り、長時間熟成させた後に国産の鰹と北海道産の昆布でとった天然だしを合わせた。
おまけ「TKGの黄金比」
「TKGの黄金比」
卵(Mサイズ)1個:ごはん150g:醤油7g
日本たまごかけごはん研究所が発表している黄金比。
「卵かけごはん」の流儀
① ごはんを150g計量。
② 醤油を7gかける。
③ ごはん全体が醤油の色になるように混ぜる。
④ 別椀で卵を溶いてごはんにかける。
※ 味のグラデーションが起こる。
※ 卵は混ぜすぎない方が口当たり滑らか!
おまけ「オリーブたまごかけごはん」
【日本オリーブオイルソムリエ協会】
① 卵かけご飯+オリーブ油
(エキストラバージン油:大さじ1)
② +塩ひとつまみをふる。
※ コクや旨みを引き出す。
※ 醤油よりも塩分が減らせる。
お取り寄せ方法
立派な卵「夢王」さまですが、入手のハードルは低そうですね。
大手ネット通販サイトなら大体取り扱っている模様です。
そのあたり抜け目なくて好き(笑)
気になるのは送料かな?
たまごや
たまごかけ専門店。
姫路城門前で夢前卵が食べられる!
たまごプチ情報
栄養価
- 鶏卵は高タンパクで栄養価が高く、ビタミンA、D、E、B群を豊富に含む。
- 特にビタミンB12やリボフラビン(ビタミンB2)が多く含まれている。
- 良質な脂質やミネラル(鉄、亜鉛など)も含まれている。
保存方法
- 適切な温度(おおよそ4℃)で保存すれば、新鮮さを保つことができる。
- 先端がとがっている方を下にして保存すると、卵黄が中心に保たれる。
アレルギー
- 鶏卵はアレルギーの原因となる食品の一つ。
- 特に子どもに多いが、大人でもアレルギー反応が出ることがある。
- 卵白に含まれるオボムコイドやオボアルブミンに反応することが多い。
健康効果
- 鶏卵は心血管疾患のリスクを下げる効果がある。
- 卵に含まれるコリンは脳の健康を維持するのに役立つ。
おしまいに
乾杯は断然コチラ派。wwwww
卵の殻の色の違い
⇒卵を産む鶏の種類の違い。
卵黄の濃淡
⇒エサの色の違い。
濃いも薄いも栄養価に変わりなしと言われています。
されど、そのエサが味を決めるんでしょうねぇ。
モーツァルトを聞く鶏さん…。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!