「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.7.15(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】おやつのじかん
【料理人】小林まさみ・小林まさる
【料理名】ペパーミント牛乳/梅ミルク
牛乳をたっぷり使った「夏のミルクおやつ」。
まさるさんのクセになるレシピ。
この回紹介されたレシピ
「小豆ミルクのアイスキャンデー」
「ミルクわらびもち風」
「ペパーミント牛乳」
「梅ミルク」
「ペパーミント牛乳」
- ミルクの甘さとミントの清涼感が夏にぴったり
- 北海道出身のまさるさんが、 ハッカの爽やかさをイメージして考案
材料(2人分)
牛乳:カップ1.5
ペパーミントの葉:6g
はちみつ:小さじ2
作り方
① 材料をミキサーに入れて攪拌。
② ボウルに移し、ラップして冷蔵庫で冷やす。
③ グラスに注ぎ、あればペパーミント(分量外)をあしらう。
※ ハチミツを使用しているので、1歳未満の乳児には与えない!
【1人分】120kcal 塩分0.2g
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「梅ミルク」
- メープルシロップの甘みが全体の味をまろやかに調え、クセになる味わいに
- 暑い時季の栄養補給 & 熱中症対策にも◎
材料(2人分)
牛乳:1.5カップ
メープルシロップ:小さじ2
梅干し(はちみつ漬け):小1個
作り方
① 梅干し(小1個)は種を除き、細かくたたく。
② ボウルに牛乳(1.5カップ)とメープルシロップ(小さじ2)を入れて混ぜる。
③ ラップして冷蔵庫で冷やす。
④ グラスに注ぎ、 梅を入れる。
※ 混ぜていただく。
※ ハチミツを使用しているので、1歳未満の乳児には与えない!
【1人分】120kcal 塩分0.3g
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小林まさみさん情報
小林まさみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1970年
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家・フードコーディネーター
- 家族
- 夫・小林史典さん
- 義父・小林まさるさん
- 経歴
- 結婚後、料理の道を志し、会社勤めをしながら調理師専門学校に通う
- 卒業後、料理アシスタントを経て独立
- 現在は、夫の史典さん、義父のまさるさんと一緒にテレビや雑誌などで活動中
- 料理スタイル
- 誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気
- その他
- 2021年、YouTubeチャンネル「小林まさみ&まさる」を開設
- 雑誌、テレビ、書籍、企業レシピ開発、イベント出演、料理教室など幅広く活躍
- 小林まさるさんについて
- 70歳でまさみさんのアシスタントになり、料理研究家としてデビュー
- 現在92歳!
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!