「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。絶品レシピが次々と襲い掛かってきます!
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、理解と感謝を深めることができ、地域の文化や伝統を知ることで、改めて日本の良さに触れることもできます。
また、番組で紹介されたレシピや食材を、家庭で楽しむ視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組であります。
今回は、茨城県の「市川蓮根」が登場します。なんでもレンコン王国茨城県で頂点に立った逸品なんだとか!どんな料理にも合う極上食材であります!
いいね。土浦市(茨城県)について、観光・特産・グルメも含めた「簡単で読みやすい」紹介をする。
土浦市について
- 土浦市は茨城県の南西部にある都市。湖や川、歴史や古い町並みが混ざり合う落ち着いた街
- 日本で2番目に大きい湖、霞ヶ浦が市の近くにあり、水辺の自然や釣り・水上アクティビティを楽しめる
- 1位:琵琶湖(滋賀県)、3位:サロマ湖(北海道)
- 深さは1位:田沢湖(秋田県)、2位:支笏湖(北海道)、3位:十和田湖(青森県・秋田県)
見どころ
- 霞ヶ浦での遊覧船クルーズやヨット・ウィンドサーフィンなどのマリンレジャー
- 古くからの城下町の名残がある街並み
- 江戸〜明治期の蔵屋敷などを利用した町家風建物が並ぶ通り
- 季節で変化する自然
- 春はチューリップ、夏は蓮(レンコン畑の花)、秋〜冬は湖畔や水辺の静けさなど

特産・グルメ
- 土浦市は「レンコン」の産地として有名
- 春から夏にかけてはレンコン畑に白いハスの花が咲き、多くの見物客・写真好きが訪れる
こんな人におすすめ
- 湖や水辺が好き。クルーズやヨット、釣りなど自然の中でリラックスしたい人
- 歴史や古い町並み、蔵造りなど“和の雰囲気”を味わいたい人
- 食や農産物に関心がある人。特に地産地消・旬の恵みを楽しみたい人
- 小旅行や週末旅、のんびりした休日を過ごしたい人
そんなところを踏まえて、いざ。
市川蓮根とは?
市川蓮根(いちかわれんこん)は、茨城県土浦市で三代にわたって蓮根栽培を続ける市川誉庸(いちかわたかのぶ)さんが手がけるブランド蓮根。
土浦市は日本一の蓮根の産地として知られ、その中でも市川蓮根は特に高い評価を受けている。
- オリジナルの有機肥料を使って土作りから出荷まで丁寧に行っている
- 農薬も必要最小限に抑えて栽培
- 子どもから高齢者まで安心して食べられる品質を追求
- 味
- 甘みが強く「糸をひく」ほどの粘りがある
- 部位によって食感が変わる
- 先端は柔らかくサラダ向き
- 中央は煮物・揚げ物向き
- 根元は粘りが強くつみれなどにも使える
- 特に蓮根ステーキや天ぷらがおススメ
- 加熱すると甘みが引き立ち、ホクホク感が際立つ
- 社会との関わり
- 蓮根掘り体験ツアーを実施。市川氏自身がナビゲート
- ミシュランガイド掲載店を含む県内外の飲食店やホテルに納品されており、プロの料理人からも高評価、ブランドとして認知が高まっている
- 受賞歴と評価
- 「れんこんグランプリ」で2022年・2023年に最優秀賞、2024年に優秀賞を受賞
- 2025年には土浦市ブランド認定品に選ばれている
- 名人について
- 市川誉庸(いちかわ たかのぶ)氏が3代目
- 1981年からレンコン農家を営んでいる
- 市川さんは「先代から受け継いだ圃場と想いを大切にしながら、さらに美味しい蓮根を目指して日々努力している」と語る
- 小ネタ
- 表皮が赤茶色に見えるのは鉄分由来で無害
- 冬季はポリフェノールの酸化による変色が起こることもあるが、品質には問題なし
- 変色(黒ずみ)が見られる場合もあるが、これはタンニンの酸化によるもので品質には問題なし
蓮根って、地味なようでいて奥深い
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市川蓮根はなかなか難しいようでして。
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