■レンコンステーキ
■レンコンのピザ
「2種のれんこん餅」
「あさイチ」栗原はるみさん。
材料(計6~8個分)
【ごま味】
れんこん:1節(正味100g)
白玉粉:100g
乾燥きくらげ:3g
白ごま:適量
【ねぎ味】
れんこん:1節(正味100g)
白玉粉:100g
細ねぎ:30g
【そのほかの材料】
豆板醤
ラー油
塩
サラダ油
ごま油
酢
醤油
作り方
① 下ごしらえ
・ きくらげは水に浸けて戻す。
・ 水けをきり、堅い部分を除いて細切り。
・ レンコンは洗って皮をむき、すりおろす。
・ 細ネギは小口切り。
② ボウルに【ごま味】の白玉粉を入れレンコンを加えて混ぜる。
※ 堅いようなら水(少々)を加える。
③ きくらげと塩(少々)を加えて混ぜ、手でまとめられるくらいの硬さに調整。
※ 【ネギ味】も同様にし、細ネギを加えて混ぜる。
④ それぞれの生地を3~4等分し、丸く平たい形に整える。
⑤ 【ごま味】は皿にゴマ(適量)を入れ片面だけを軽く押し付けてまぶす。
⑥ フライパンにサラダ油を熱し餅を入れて弱火で8~10分焼く。
※ 香ばしい焼き色がつくまで。
※【ゴマ味】はゴマの面から焼く。
⑦ 返して更に5~10分焼く。
※ 好みでゴマ油を回しかけ表面をカリっとさせても◎
⑧ 器に盛り豆板醤(適宜)を添える。
⑨ ラー油、酢、醤油(各適量)を混ぜたものをつけていただく。
「レンコンほくほくフリット」
- 「フリット」は、イタリア発祥の揚げ物料理
- 日本の「フライ」に似ているが、衣の作り方と食感に大きな違いがある
- 衣:メレンゲやビール、炭酸水、BPなどを加えて、ふんわり軽く仕上げるのが特徴
- 食感:外はカリッと、中はふわっと軽い食感
- 語源:イタリア語の「fritto(揚げた)」から来る。英語では「フリッター(fritter)」、フランス語では「ベニエ(beignet)」と呼ばれることも
sponsored
「」
材料(2人分)
作り方
【1人分】kcal 塩分g
おすすめ記事
sponsored
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!






