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11/5【きょうの料理】「れんこんがゆ・れんこんの酢じょうゆ漬け」

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.11.5(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】
【料理人】山脇りこ
【料理名】れんこんがゆ/れんこんの酢じょうゆ漬け

>>関連タグきょうの料理 

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この回紹介されたレシピ

「れんこんがゆ」

  • 残りごはんで手軽につくれる、 滋味深いおかゆ。
  • れんこんは粗くつぶして煮ると、ホクホクとして表面はトロリ。
  • 自然な甘みもおいしい調味料に。
  • れんこんはポリ袋に入れてたたくと飛び散らず、むだなく使える。
材料(つくりやすい分量)

れんこん:150g
ごはん(温かくても冷たくても◎):1膳分
@水:カップ1.5
@酒:大さじ1
@塩:小さじ1/4
梅干し・好みの漬物:各適宜

作り方

① レンコンは皮をむき、大きめの一口
大に。
② ポリ袋に入れてすりこぎなどでたたき、粗くつぶす。
③ 鍋にごはんと@を入れてレンコンを加え、中火
④ フツフツ沸いたら弱火に落とし、蓋をして様子を見ながら15分煮る。
⑤ うすくとろみがついたら器に盛り、好みで梅干しや漬物を添える。

【全量】320kcal 塩分1.6g

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「れんこんの酢じょうゆ漬け」

  • 薄切りれんこんと塩もみ大根のパリパリ感。
  • 福神漬風の甘じょっぱさ。
  • 白いごはんやおかゆにピッタリです。
材料(2人分)

れんこん:150g
大根:100g
@細切り塩昆布:7g
@酒:大さじ3
@酢:大さじ2
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ2
@砂糖:大さじ1
白ごま:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ レンコンは皮をむき、いちょう形の薄切り。
・ 1分水にさらし、水けをきる。
・ 大根は皮を厚めにむき、 レンコンと同じ大きさの薄切り、塩(小さじ1/2)をまぶす。
・ 5分おいて、水けをしっかり絞る。
② 鍋に@を入れて中火、フツフツ沸いてきたら①を加えてサッと混ぜる。
③ 火を止めて白ゴマをふり、完全に冷まして清潔な保存容器に入れ、 冷蔵庫におく。
※ 翌日からが食べごろ
※ 5日間冷蔵保存

【全量】270kcal 塩分8.1g

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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