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【きょうの料理】山脇りこ「れんこんがゆ・れんこんの酢じょうゆ漬け」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.11.5(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】長芋&レンコン
【料理人】山脇りこ
【料理名】れんこんがゆ/れんこんの酢じょうゆ漬け

>>関連タグきょうの料理 

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長芋&れんこんレシピ

栗原心平さん
長芋と豚肉の甘辛炒め
長芋とハムのはさみカツ
青のりとろろ酢

山脇りこさん
れんこんのから揚げ
れんこんと豚肉のカレー
れんこんがゆ
れんこんの酢醤油漬け

「れんこんがゆ」

  • 残りごはんで手軽につくれる、 滋味深いおかゆ。
  • れんこんは粗くつぶして煮ると、ホクホクとして表面はトロリ。
  • 自然な甘みもおいしい調味料に。
  • れんこんはポリ袋に入れてたたくと飛び散らず、むだなく使える。
材料(つくりやすい分量)

れんこん:150g
ごはん(温かくても冷たくても◎):1膳分
@水:カップ1.5
@酒:大さじ1
@塩:小さじ1/4
梅干し・漬物:各適宜

作り方

① レンコンは皮をむき、大きめの一口大に。
② ポリ袋に入れてすりこぎでたたき、粗くつぶす。
③ 鍋にごはんと@を入れてレンコンを加え、中火
④ フツフツ沸いたら弱火に落とし、蓋をして様子を見ながら15分煮る。
⑤ うすくトロミがついたら器に盛り、好みで梅干し漬物などを添える。

【全量】320kcal 塩分1.6g

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「れんこんの酢じょうゆ漬け」

  • 注意!食べごろは翌日(笑)
  • 薄切りれんこんと塩もみ大根のパリパリ感。
  • 福神漬風の甘じょっぱさ。
  • 白いごはんやおかゆにピッタリ。
材料(2人分)

れんこん:150g
大根:100g
@細切り塩昆布:7g
@酒:大さじ3
@酢:大さじ2
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ2
@砂糖:大さじ1
白ごま:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ レンコンは皮をむき、いちょう形の薄切り。
・ 1分水にさらし、水けをきる。
・ 大根は皮を厚めにむき、レンコンと同じ大きさの薄切り、(小さじ1/2)をまぶす。
・ 5分おいて水けをしっかり絞る。
② 鍋に@を入れて中火、フツフツ沸いてきたら①を加えてサッと混ぜる。
③ 火を止めて白ゴマをふり、完全に冷まして清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫におく。
※ 翌日からが食べごろ
※ 5日間冷蔵保存◎

【全量】270kcal 塩分8.1g

関連レシピ

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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