「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.11.5(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】
【料理人】山脇りこ
【料理名】れんこんがゆ/れんこんの酢じょうゆ漬け
この回紹介されたレシピ
「れんこんがゆ」
- 残りごはんで手軽につくれる、 滋味深いおかゆ。
- れんこんは粗くつぶして煮ると、ホクホクとして表面はトロリ。
- 自然な甘みもおいしい調味料に。
- れんこんはポリ袋に入れてたたくと飛び散らず、むだなく使える。
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「れんこんの酢じょうゆ漬け」
- 薄切りれんこんと塩もみ大根のパリパリ感。
- 福神漬風の甘じょっぱさ。
- 白いごはんやおかゆにピッタリです。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!