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11/5【きょうの料理】「れんこんの唐揚げ・れんこんと豚肉のカレー」

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.11.5(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】
【料理人】山脇りこ
【料理名】れんこんのから揚げ/れんこんと豚肉のカレー

>>関連タグきょうの料理 

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この回紹介されたレシピ

「れんこんのから揚げ」

軽く水けをきったら拭かずにその
まま片栗粉をまぶすと、厚めの衣に。 穴の中までしっかりと。

材料(2人分)

れんこん:200g
塩酢水
 水:カップ2.5
 酢:大さじ1
 塩:小さじ2
さんしょう塩
 粉ざんしょう:適量
 塩:適量
貝割菜:適量
片栗粉
植物油白ごま油など、くせのないもの

作り方

① 下ごしらえ
・ ボウルに塩酢水の材料を入れて混ぜる。
・ レンコンは皮をむいて7~8mm厚さの輪切り、塩酢水につけて10分おく。
・ 貝割れ菜は根元を切り落とし、 長さ3等分。
② バットなどに片栗粉(適量 、約大さじ4)を入れる。
③ れんこんを1枚ずつ、軽く水けをきり、片栗粉をしっかりつける。
④ フライパンに植物油を1cm深さ入れて中火180℃に熱し、レンコンを入れる。
※ 乾いた菜箸を入れるとすぐに気泡がジュワッと上がるくらい)
⑤ 表面が固まったら上下を返しカリッと揚げ焼きし
て油をきる。
※ 表面が固まるまで待ち、上下を返す。
⑥ 貝割菜とともに器に盛り、さんしょう塩を添える。

【1人分】160kcal 塩分1.0g

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「れんこんと豚肉のカレー」

  • ルーも油も小麦粉も使わない、軽やかなカレー。
  • 電子レンジで「食べきり」量をつくるレシピ。
  • れんこんはサクサク、ホクホク。
材料(2人分)

れんこん:150g
豚こま肉:100g
トマト:1個(150g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
@牛乳:大さじ2
@トマトケチャップ:大さじ1
@カレー粉:大さじ1
@塩:小さじ1/2
温かいごはん:2膳分
刻みパセリ:適宜
醤油

作り方

① 下ごしらえ
・ レンコンは皮をむき、1cm角。
・ トマトは1.5cm角。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ 豚肉は大きければ2~3cm長さ、醤油(小さじ1)をもみ込む。
② 大きめの耐熱ボウルに@を入れてよく混ぜる。
③ 野菜を加えて混ぜ、上に肉を広げてのせる。
④ ふんわりラップして600Wで5分30秒レンチン、ラップをしたまま30秒蒸らす。
※ 電子レンジにかけるときは、野菜の上に肉をのせる。なるべく1枚ずつ広げてのせると、塊になりにくい。
⑤ ラップを外してよく混ぜ、器に盛ったごはんにかける。 好みでパセリをふる。

【1人分】460kcal 塩分2.3g

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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