「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2024.11.4(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
【料理人】落合務
【料理名】トマトソーススパゲッティ/カルボナーラ
「シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食」と題して、落合務さんにイタリアンを学びます。
まずは王道スパゲッティから!
パスタのゆで方など、基本を習得する回であります。
「トマトソーススパゲッティ」
- トマトジュースで手軽に作るレシピ。
- 最後に粉チーズを加えて、まろやかさとコクをプラス!
- スパゲッティはソースのめどがたってからゆで始める。
「カルボナーラ」
- ポイントなめらかな卵液&じっくり炒めたベーコン。
- 卵液は完全には火を通さず、トロッとした状態に。
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落合務さん情報
ポチップ
- 生年月日:1947年10月30日
- 出身地:神奈川県鎌倉市
- 職業:料理人、銀座のイタリア料理店「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のオーナーシェフ
- 家族:息子と娘がいる
- 経歴
- 日本大学豊山中学校・高等学校を高校1年生で中退
- 日本橋の洋食店やフランス料理店で下積み
- 19歳でホテルニューオータニに入社
- 22歳で洋食レストラン「Top’s」のコックになる
- 1978年にイタリアで3年間修行
- 帰国後、赤坂のイタリア料理店「グラナータ」の料理長に就任
- 1997年に「グラナータ」を退職し、銀座に「ラ・ベットラ」を開店
- 2009年に日本イタリア料理協会の会長に就任
- 料理スタイル:イタリア料理を中心に、毎日食べても飽きない料理を提供することを目指す
- その他
- 日本テレビのドラマ『バンビ〜ノ!』で料理監修
- 2011年、東日本大震災の被災者にパスタの炊き出し
- 2019年、文化庁長官表彰受賞
- 2021年、悪性リンパ腫のステージ4と診断されたが、治療を受けて克服
- 最近では自炊生活から得た知識をもとに簡単なイタリアンレシピ本を出版
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。